sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Иисус из Монреаля (Jésus de Montréal)



Посмотрела канадско-французский фильм Jésus de Montréal, 1989 г. режиссера Denys Arcand. Великолепная притча о том, что библейские события происходят здесь и сейчас.

Безработный актер собирает вокруг себя таких же неудачников, которые озвучивают порнофильмы и снимаются в рекламе. Они начинают играть мистерию, но постепенно они меняются. В жизни главного героя Colombe и его партнеров по роли мистически повторяются все события жизни Христа, вплоть до гибели на кресте.

Там есть все ключевые сцены из Евангелия, перенесенные в наше время, которые производят гораздо большее впечатление, чем отмирающие обряды.

Этот фильм чем-то напоминает экзистенциальную драму Roberto Rossellini «Генерал де ля Ровере» (General della Rovere), в которой герой мошенник и игрок, изображая в тюрьме лидера партизан по заданию немцев, постепенно входит в роль до такой степени, что разделяет участь своих мнимых по началу соратников.

Картина квебекского режиссера «Иисус из Монреаля» получил 6 канадских национальных кинопремий, приз жюри МКФ в Каннах, ещё 10 наград и 7 номинаций, включая номинацию на «Оскар».


Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments