sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

http://drugoe-kino.livejournal.com/2481012.html

Фильм "Новый свет" (Nuovomondo), реж. Эмануэле Криалезе, 2006 г., Италия - Франция

Все-таки, по-моему мнению этот фильм о женщинах. И о мужчинах в их жизни. В фильме представлены две героини - Люси и Фортуната, две цельные, опытные и очень разные женщины. Понятно, что метафорически - это Новый и Старый Свет. Фортуната - неграмотна, прожила жизнь, полную тягот и лишений, упряма и своевольна. Ей тяжелее всех собраться в дорогу, вырвать себя из своей старой жизни, но она делает это ради воссоединения семьи, ради лучшего будущего для своих детей. Именно она окончательно утверждает, хоть и не напрямую, решение ехать и своеобразным образом благословляет семью на поездку. При встрече с элегантной, эффектной Люси она не принимает её образа жизни, её противопоставление себя всем окружающим, нежелание играть по установленным правилам. Фортуната говорит ей: "Ты чужая". Люси независима, избирательна и любопытна. Люси трепетно относится к старухе Фортунате, где может, смягчает культурный шок. Кроме того, Люси очаровала всех её мужчин. В одном из эпизодов Фортуната как бы признает за Люси будущее, и для её семьи в том числе, и передает ей заботу и опеку за своими мужчинами. Сама Фортуната настойчиво делает все, чтобы её не оставили в Америке, понимая, что она принадлежит другому месту, что в Америке - это она чужая. В конце фильма Фортуната прощается со своими сыновьями и внуками, спокойная, мудрая, передавая их новой стране и новой жизни.

Мужчины же в фильме заполняют своими мыслями, планами, догадками те направления, которые для них уже выбрали их женщины. Главный герой очень близок к земле, перед отъездом он даже спит в земле, чтобы пропитаться ею напоследок. В одном из тестов в Америке Сальваторе строит из кубиков два домика вместо того, чтобы собрать из них простейший пазл. Однако, увидев в Америке небоскребы, они также стремятся жить в "облаках". Они готовы к переменам и радостно приветствуют их. Мужчины грезят о всех благах своей новой страны, представляя себе огромные фрукты и овощи, которые растут на американских деревьях, и молочные реки в Калифорнии Они знают, что им придется много работать там, но они думают и о приятном вознаграждении за свои труды. Мужчины заполняют содержанием ту рамку, которую очертили для них их женщины.
Tags: кино
Subscribe

  • reading Doctor Garin by Sorokin

    Продолжаю читать Сорокина ("Доктор Гарин"), дошла только до 127 страницы, жду, когда же закончится фельетон и начнутся пресловутые приключения…

  • (no subject)

    "Сорокин трип" получился фильм про старого рассерженного, сильно травмированного советским детством человека, несущего бремя своей великости и…

  • (no subject)

    "Советский стиль во всевозможных речевых жанрах. В начале восьмидесятых Сорокин начинает общаться с группой художников и поэтов (Илья Кабаков, Эрик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments