sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

пересмотрела Внутреннюю империю, параллельно читая анализ http://xumen.livejournal.com/193911.html

http://www.mirsnov.ru/subs.php?issue=50-1

анализ прекрасный, но Линч тем и удивителен, что порождает бесконечное число интерпретаций.

что-то мне разъяснил автор "препарации", а что-то так и осталось неясным. и вызывает новые вопрос.

если коротко, что я сама поняла:
1. вся история это один день героини-актрисы, которая вживается в образ. такой адский "День сурка".
2. актриса Никки в образе Сью Блю - спасает польскую девушку, освобождает ее от "от этого проклятого видения, завладевшего ее сердцем". Ники-Сью по сути приносит себя в жертву (в прямом и переносном смысле). Вообще мне кажется, это еще фильм о жертвенности актерской профессии (как ни странно это звучит, в чем-то мистической).

3. Фантом-Спазм - это персонализация актерства Никки. Не случайно Никки в конце концов хочет уничтожить эту нежить (порождающую иллюзию - все эти лампочки во рту из дома Смитти - этой западни, отвертка в его дворе), и когда стреляет в него в финале, он на секунду превращается в нее, но в виде искаженной гримасы, маски, потом уже окончательно теряет черты человеческого лица и трансформируется в уродливого клоуна, потом остается один рот-вагина и в конце концов тает. Только уничтожив свое актерское альтер-эго, героиня ритуальным поцелуем благословляет Потерявшуюся девушку к реальным действиям. Та отрывается от зомбирующего экрана и уходит в другой мир, обретая там архетипическую женскую мечту - семейное счастье с добрым мужем и сыном. Никки же, выполнив свою миссию, окончательно исчезает из мира Потерянной девушки и возвращается в свой голливудский "дворец" (согласно предсказанию "ведьмы"). Но это не реальный дом, а мир лишних персонажей. Вот почему в титрах в ее доме появляется вся эта компашка только упоминавшихся персонажей (блондинка с обезьянкой, одноногая сестра Фантома и даже тех, кто так и не появился, а скорее всего был в одном из вариантов сценария и был "сокращен"). Никки присоединяется к ним, как отработанный материал.

4. Но если польская девушка тоже обретает фантомное счастье, то никакого хэппи энда нет. Скорее всего все умерли. Убив Фантом, Никки-Сью убивает себя окончательно. А убив себя, убивает и этим "освобождает" потерянную девушку - отправляя из разрушенных надежд и крушения одной иллюзии - в другую.
Tags: дэвид линч
Subscribe

  • (no subject)

    не трубная площадь, а трудная площадь. и трупная площадь.

  • (no subject)

    вчера выступила на слэме в БП. прочитала "девчонку у мангала" и "я вас так любила". девчонку хорошо воспринимали, смеялись, слушал, затаив дыхание и…

  • Нина Искренко

    ШАРЫ 1 Голова имеет форму шара Это и приятно и пристойно Но и жопа ведь имеет форму шара Стало быть и в жопе есть кураж и тайна Голова имеет форму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments