sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
Дэвид Линч коварен. Только я обрадовалась, что нашла ключ к пониманию его фильмов, поняв вдруг внезапно "Малхолланд драйв", не тут-то было. "Lost Highway" вроде бы похоже, к тому же статья в википедии вроде бы указывает этот ключ - "Сюжет основан на знаменитом в США рассказе Амброза Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей»". То есть все тот же предсмертный фантазм чувака на электрическом стуле. Однако есть нестыковки. С одной стороны, исчезнувшая с фотографии блондинка указывает на нереальность происходящего с Питом. То есть там был не Пит, а Фред, должен быть.
Почему Пит и потом Фред идут по одному и тому же коридору с комнатами 25 и 26. Только Пит шел в доме Энди, а Фред в гостинице Lost Highway?
И самое главное: почему полиция нашла отпечатки Пита в доме убитого Энди?
Так был ли мальчик? Пит в смысле?
У меня бы не было вопросов, если бы это было жанровое мистическое кино, какой-нибудь Сайленс хилл. Но Линч не занимается мистикой. Несмотря на обязательную персонификацию злых сил, мирового зла в виде каких-то карликов, мутантов и прочих инфернальных персонажей.
Вроде бы у него всегда речь идет о какой-то психопатологии. Допустим, в Шоссе это психофуга, как пишут в той же википедии. Ладно. Но тогда кто-то из этих двоих: Фред или Пит - нереальны.
И тут такая подстава: они оба реальны! И самая главная загадка: та же википедия пишет, что сюжет фильма построен по принципу ленты Мёбиуса. И начало фильма закольцовано с финалом. В начале Фред находится внутри дома и слышит по внутренней связи: «Дик Лоран мёртв». В финале выясняется, что это он же и сообщает самому себе. И убил его он же (не без "участия" Таинственного человека - что можно списать на бред). Но в любом случае Фред убил и жену и любовника. Тогда кто посылал кассеты, кто снимал? Он сам и снимал? Зачем?
Короче, я ни хера не понимаю, что все это значит.
Есть неплохие рецензии.
http://agent-cuper.livejournal.com/168510.html
http://xumen.livejournal.com/165185.html
PS. Почитав рецензии и посмотрев стоп-кадры, заметила, что в реальности белье в спальне Фреда черное, а "на кассете" и "воспоминаниях" с расчлененной Рене белье белое.
Tags: дэвид линч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments