sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

посмотрела фильм "Салемские ведьмы" Артура Миллера (по его же пьесе). и вот о чем подумалось. религия и/или этика, основанные на жертвоприношении, воспроизводят архетип жертвоприношения. и всегда найдутся люди, которые руководствуются сверхидеей, оскорбленными чувствами, истерией, просто глупостью, страхом, подлостью, жадностью и так далее по нисходящей. вот 21 век, а не 17-й и тем более не 14-й, три молодые женщины вошли в здание, на месте которого еще 30 лет назад был бассейн. они никого не ограбили, не убили, не украли сумку, не плюнули в лицо никому, они не оскорбили ни одного живого человека в этом здании. лично. а это происходит ежесекундно в метро и транспорте, на улицах, в квартирах, в магазинах, на рынках, повсюду.
они взошли по мраморным ступеням помпезного здания и прокричали несколько слов, при этом они немного подрыгали ногами. длилось это меньше минуты.

и вот теперь их мучают уже полтора года: люди в форме надевают на них наручники, возят против воли в другие здания, потом их везут в унизительных и некомфортных условиях в мрачное место, где принуждают к каторжному труду, унизительным правилам, ежесекундной пыткой лишения свободы.

и все, все до одного человека понимают, что за слово и танец людей нельзя так мучить. нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя... да, их не повесили, как салемских ведьм, не забили камнями, не пытали каленым железом, не били дубинками по почкам, не вешали на дыбу. ну спасибо. воистину, мы живем в гуманном обществе. аминь.
ps. те, кто хоть на секунду злорадствовал, задумайтесь об этом. и помните, что в эту секунду вы были в улюлюкающей толпе, в той толпе, которая ходила смотреть на публичные казни и получала от этого странное удовольствие. может хватит мучить друг друга из-за мертвых идей. и холодных камней?
Subscribe

  • мужчины - грибы

    Наконец, я поняла на старости лет одну простую истину. Мужчины, они как грибы. Ждут, когда их сорвут. И вот кто-то, умный и сообразительный, это…

  • лесбийское "Легкоe дыханиe" (про читку Пряжкo)

    Проще всего писать отрицательные рецензии. "А вы вот полюбите нас черненькими". Что ж, попытаюсь. Была сегодня на читке Павла Пpяжкo…

  • Анти-Христ. Продолжение анализа.

    Еще хотелось бы добавить. Схема сценария "Антихриста" чем-то даже напомнила "Персону" Бергмана: одна женщина в депрессии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments