sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Сегодня показали Майю Кучерскую в "Школе злословия". беседа, ясное дело, началась с обсуждения "Современного патерика". Она рассказала, какой шквал злобы был направлен на нее из-за этой невинной в общем книжки, особенно со стороны провинциального духовенства и благочестивых женщин средних лет. одна позвонила на радио "Свобода" и сказала: вас надо побить камнями. тут же, конечно, вспоминается кощунственный, но очень смешной анекдот (опять вы, мама!)
эта передача пока еще очень робкий шажок (может, конечно, и последний) в сторону десакрализации самой возможности  говорить о православии не только клирикам, но и (хотела сказать мирянам, но осеклась, какое-то глупое слово), просто людям, живым людям, которых, как ни странно, тоже любит Бог, а не только комиссарам в рясах. но, увы, эта же передача показала, что пока, увы люди, принадлежащие этой системе  хотя они искренние и милые, пока еще боятся давления этой системы. Ведущие, конечно, попытались ее раскрутить на обсуждения самих основ. Но Кучерская быстренько пресекла эти попытки выяснить: а зачем люди в монастырь вообще идут, и так далее. А когда Толстая с Дуней резонно возразили: ну, а почему бы это не обсудить нам вот, мирянам! она ответила: а я должна знать, с какой целью. И тут мне стало грустно. Она боится, но боится не злобных фанатиков, не каких-то друзей-клириков, нет, она боится себя. это уже религиозная дисциплина. до какого-то места можно, а дальше уже нельзя. но они не понимают, что дальше-то начинается самое интересное...
ps. впрочем, я, кажется, знаю, чего они боятся. они боятся на самом деле потерять свою веру. получается странная вещь, что же это за вера такая, которую так легко потерять.
Tags: об увиденном по ящику
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно жить летом в доме (на даче), а не в квартире. Дом издает много звуков. Здесь понимаешь, откуда все эти верования в домовых. Дерево дышит,…

  • (no subject)

    С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала…

  • (no subject)

    покосила сегодня траву вокруг участка (прилегающая территория), трава сухая, редкая от засухи и одного кошения трехнедельной давности. когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments