sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

прочитала "Метель" Сорокина. поискала критику, не нашла, кроме поверхностной журналистики. попробую сама. не буду повторяться, пересказывать сюжет и геополитические интерпретации, это скучно. для меня эта повесть не только про это. эта повесть мне напомнила фильм "Мертвец" Джармуша. История пути на тот свет. некая эпифания. конечно, метель имеет много слоев - ее можно трактовать и как почти реалистическую историю про метафизику русской жизни и т.д., а мне здесь видится еще один пласт. два человека в повозке - это физическая оболочка (Перхуша) и душа-интеллект (доктор Гарин).
Вот почему именно возница умирает в финале, тело умирает. А душу ждет нечто "новое и страшное", китайцы некие ангелы, принимающие душу в новый мир.
Мне еще показалось, Сорокин в этих двух персонажах закодировал себя. Перхуша. Во-первых, в его описании постоянно и навязчиво подчеркивается что-то птичье и сорочье, во-вторых, раньше он перхал, кашлял, а в одном интервью Сорокин признавался, что болел астмой. В докторе тоже наблюдается некое портретное сходство: большой, полные губы.
Тело и душа. И куда-то все время стремятся эти двое, находятся в вечном противоречии, иногда ссорятся, потом мирятся, и тело всегда в подчиненном положении по отношению к духовной начинке. а дух-интеллект и доводит в итоге до гибели свое тело неистовой гонкой. но потом всегда обвиняет тело. так, в Метели Гарин заставляет гнать Перхушу, из-за чего они напарываются на последнее роковое препятствие.
Subscribe

  • РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ (ВАРИАНТ С ЦЕНТОНОМ)

    Розенкранц и Гильденстерн мертвы Кто сказал, что мне они помеха Думал я, врагов перехитрил, Почему теперь мне не до смеха. Гильденстерн кричал: «Я…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка зайчик свинка барыня скоморох на козле павлин птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле козел котенок кролик…

  • (no subject)

    наконец, посмотрела фильм "Конец фильма". главный герой - сходящий с ума режиссер Витя или Митя у которого кризис среднего возраста как у Янковского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments