sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

"Кислородное" голодание

Такая же пропасть лежит между «небоскребом и врезающимся в него самолетом», как между  «проектом» и «явлением искусства», такая же непреодолимая пропасть лежит между «Кислородом» и хорошим кино. Я ничего не имею против коммерции и попсы, но я очень не люблю, когда мне втюхивают глянец под видом артхауса. Это нечестно в конце концов. Хотя, может, это я зря, может, Вырыпаев и не претендует. Просто нормальный конъюнктурщик, вот и всё, без претензий. Да, конечно, но при чем тут тогда новая драма?

В этом проекте, под названием «фильм «Кислород» продумано все, даже продуман промоушн на Западе. Именно поэтому автор, которому, если процитировать его персонажей, глубоко насрать на 11 сентября, а также на арабо-израилский конфликт, прекрасно понимает, что взрывы на Каширском шоссе, к примеру, или Волгодонске, а равно как сербско-албанский или чечено-русский конфликт сейчас уже не торчит занозой в массовом сознании среднестатистического западного обывателя. Именно поэтому даже титры к клипам предусмотрительно написаны на английском языке.

Ну, да ладно, почему бы и нет, скажете вы. Честно говоря, не хочется даже особо анализировать этот проект. Просто пройдусь по вопиющим местам.

 

Если в двух словах, то фильм этот - сочетание «великодержавного пафоса» (и не понятно, при чем тут водка и пельмени, я вроде слышала, что в Новосибирске пельмени не только едят, но еще и лепят), красивых клипов (да, клипы замечательные), и примитивнейшей истории о том, как у Саши была жена, он ее не любил, она съела кусок мяса, он ее убил (зарубил лопатой, как в детской песенке про рыжего конопатого мальчика) и так далее.

 

Четыре с половиной минуты длился клип (композиция №5) «Арабский мир». Почему я обращаю на это внимание? Потому что целых 4,5 минуты мне показывают нарезку из хроники войны в Ираке, Палестине и Израиле, под композицию Fun Da Mental. И 4,5 минуты мне рассказывают в форме титров о природе конфликтов на Ближнем Востоке, об амбивалентности декларативной религиозной любви, агрессии, которую несет любая монотеистическая религия: «любовь и безумие такие же разные вещи, как религиозное сознание иракского мусульманина и американского еврея».

 

Один умный знакомый когда-то давно учил меня читать: любой роман, хоть в нем будет тыща страниц, написан только ради одного абзаца. Вот когда я смотрела эту так называемую композицию «Арабский мир», я подумала, а ведь было бы намного дешевле, если бы автор взял и выставил где-нибудь в ютубе свой глубокомысленный текст о «любви» и джихаде, о «безумии» и свинье на фоне набивших оскомину кадрах 11 сентября. Все бы прочитали, отринули от себя несовершенство вертикальных религий и под радостный мотив Gayatry Mantra уверовали бы в кришнаитов, как, подозреваю я, уверовал, судя по просветленному взгляду и прическе, автор фильма «Кислород».

 

P.S. При всем раздражении, которое сквозит в моем эссе, я полагаю, что в пьесе, при всей этой конъюнктурщине, была заложена одна здравая мысль – о двойственной природе человека вообще, раскрытая в метафоре «легкие», мужское и женское начало, амбивалентной природе любви, а текст напоминает по ритмике и полифонии Песнь песней.

И еще в пьесе речь шла о поколении 30-летних, которым автор, сам принадлежащий к этому поколению, обещает в скором времени апокалипсис в виде метеорита из космоса. Было это написано, кажется, в 2002-2003 гг. Я так и не поняла, почему именно 30-летние должны за все расплатиться, а не 40-летние, например, или 20-летние.

Но в фильме эту тему вообще опустили. А прыгали и скакали там 20-летние, главная target group этого проекта, ведь, по мнению другого визионера новой драмы, с 30-летними вообще не о чем говорить.

 

Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment