sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Мальчики на даче

- Как же мне не повезло! Старый велик! – Дима ударяет по колесу своего велосипеда, который извиваясь, лежит на земле перед калиткой друга. - Шина проткнулась! – кричит он в сторону дома друга.
Но из дома никто не выходит. Только хонда универсал молчаливо стоит с открытым багажником, а двери дома закрыты. Дима продолжает исполнять ритуальный танец вокруг своего велосипеда.
Дима хватает велосипед и возит его по гравию, он свистит, в отчаянии бросает велосипед на землю, подходит к кустам шиповника, садится перед калиткой на траву, срывает листья подорожника. Из дома никто не выходит. Вдруг мальчик начинает отмахиваться от невидимых насекомых, снимает бейсболку, бегает, машет перед лицом бейсболкой, кричит:
- Достали, достали!
Наконец, на крыльце дома появляется мальчик. Ему столько же лет, сколько и Диме, лет 11. Дима не видел его с прошлого лета. Он замирает. Мальчик снова исчезает в складках тюлевой занавески. Невидимые насекомые улетают, велосипед снова в рабочем состоянии.
Дима поднимает велосипед, всматривается в глубь участка, где спрятался дом в зарослях сирени и жасмина. Мальчик не выходит. Дима со злобой стучит по педали, он готов уже по-настоящему сломать свой велосипед.
- Ну где… - с тоской произносит он и, сидя на седле утыкается лицом в руки, лежащие на руле. Всем своим видом он демонстрирует смиренное ожидание. А с крыльца из дома доносятся голоса взрослых. Это голоса отца, владельца хонды универсал, его новой жены, маленького ребенка новой жены.
- Я тебя видел! – негромко, самому себе говорит Дима. Вдруг он чувствует резь в глазах от подступающих слез и с силой ударяет по рулю, ему больно, и слезы утягиваются обратно.
Мальчик появляется. Он заметно вытянулся, похудел. Что-то изменилось в его лице, нет прошлогодней беспечности. Он серьезен. Здесь нет его мамы, и нет собаки, у новой жены отца аллергия на собак, и Вальда осталась у тети Веры. Мальчик неторопливо подходит к машине.
Дима опять бросает велосипед и торопливо заходит в открытые ворота, мальчик достает из багажника игровое детское ружье, которое может стрелять пульками.
- Подержи, - он протягивает ружье Диме. Дима счастливо берется за ствол, чувствует металл, ружье как настоящее, он прицеливается. Тем временем мальчик копается в багажнике, достает свой рюкзачок, спортивную сумку, ему нужно все это перенести в дом. Он надевает на плечо сумку. Видно, что сумка тяжела для него. Но ему поручено все принести в дом.
- Дай сюда, - он отбирает ружье у Димы и согнутый три погибели тащит груз на себе в дом, всем своим видом показывая, что ему сейчас не до игр. Там в доме с отцом они занимаются чем-то важным. Они разбирают его комнату. Теперь там будет спать сын новой жены отца.
Дима опять один, но уже впущен во двор, он стянул с себя толстовку, опять отмахивается от насекомых.
– Иди отсюда!
Мальчик опять выходит из дома, теперь он говорит по сотовому, говорит он с матерью, которая не приехала и больше не приедет в этот дом.
– Иди отсюда, - Дима все еще отмахивается от невидимой осы.
Мальчик надевает камуфляжную бейсболку.
– Чего делать будем? – Раньше он знал, что делать, он жил здесь все лето с бабушкой, они играли с Димой и другими мальчиками в песочнице, катались на велосипедах. Теперь его велосипед увезен на другую дачу к родителям матери, там у него нет друзей. Пока нет.
Из дома выходит новая жена отца.
– Тёма! – недовольно кричит отец. – Что такое? - комната не готова к переселению, а ему уже хочется побыстрее перейти к приятной части дачного отдыха, шашлычно-мангальной части.
Тёма понуро идет на зов отца, Дима остается один у песочницы, в которой еще прошлым летом они часами играли в солдатики, делали окопы и траншеи, теперь он чувствует, что сейчас ему здесь не место, но не уходит. Молодая красивая женщина в купальнике выводит 4-летнего малыша с пластмассовой тачкой. Это бывшая тачка Темы.
Дима садится на корточки, что-то копает в песочнице, в руках у него блестит перочинный нож. Этим летом он научился играть в ножички. Он хочет играть в ножички с Темой.
- Вася, Вася, - зычным голосом зовет малыша бабушка Темы, мать отца. Она живет здесь все лето, сын привозит ее на машине в апреле, увозит в октябре. - Поди сюда, дай я тебе рукава закручу, а то они станут грязными… - Бабушка косится на нож в руке Димы.
Бабушка глуховата, поэтому говорит громко, она вышла проконтролировать малыша. Тёму она уже не контролирует, он уже большой.
- Валюш, Васе надо одеть панамку, - она улыбается, ей нравится новая невестка, предыдущая, от кого Тема, ей не нравилась, она была всегда какая-то чужая, и не любила сюда приезжать, а если приезжала, то ничего не делала, даже не поливала цветы. У них нет огорода, зато много флоксов, хосты, ирисов… А эта покладистая, спортивная, всегда приезжает с Витей на дачу, это семья. И ничего , что у нее есть ребенок, Витя усыновил его, пусть у Тёмы будет братик, он это заслужил.
Брошенный велосипед Димы так и лежит на дороге перед калиткой, Дима сидит в песочнице и сосредоточенно режет песок своим ножичком, Тёма сидит на кушетке в своей бывшей комнате, вокруг разбросаны его старые игрушки, которые он ненавидит, он не хочет ничего забирать домой, едкие слезы выталкиваются из его серых глаз, нежный подбородок дрожит. Он слышит призывное пыхтение Димы. Ему не хочется играть. Он хочет, чтобы все это закончилось.
Tags: рассказики
Subscribe

  • reading Doctor Garin by Sorokin

    Продолжаю читать Сорокина ("Доктор Гарин"), дошла только до 127 страницы, жду, когда же закончится фельетон и начнутся пресловутые приключения…

  • (no subject)

    "Сорокин трип" получился фильм про старого рассерженного, сильно травмированного советским детством человека, несущего бремя своей великости и…

  • (no subject)

    "Советский стиль во всевозможных речевых жанрах. В начале восьмидесятых Сорокин начинает общаться с группой художников и поэтов (Илья Кабаков, Эрик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments