sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Сухие завтраки

Что такое сухие завтраки? Это эрзац, суррогат, заменитель нормальной еды. Подмена. Именно такая подмена происходит в одноименной пьесе Вяч. Дурненкова.

Человек потерял работу. С этого начинается действие, а потом человек теряет и все остальное: как бы женщину, как бы друга. Они вроде присутствуют в его жизни, но они ненастоящие, как те самые сухие завтраки, которыми он питается, как его должность – менеджер по продажам, которая и профессией-то не является и с которой психологически себя некомфортно идентифицировать. Не случайно его подруга Лиза, пытаясь дать ему характеристику, чтобы пристроить на работу к своему извращенцу-любовнику, любителю инсценировать секс в плацкартном вагоне поезда, идущего непременно в Челябинск, говорит только о том, что он хороший человек, добрый, ответственный и пр., но не может сформулировать его специальность. Да и непонятно, что делает эта подруга у него в доме. По ходу пьесы выясняется, что у них нет отношений. Просто он разрешил ей «пожить», как потом он разрешит «пожить» своему другу.

«Человек, которого не было» – был такой фильм братьев Коэнов. Вот это определение, по-моему, очень точно характеризует главного героя этой пьесы. Почему все-таки Константин Гаврилыч застрелился? Да потому что он не реализовал себя ни как мужчина, ни как писатель, он и собственной матери был не нужен. Поэтому он должен исчезнуть. Так же исчезает, но уже в каком-то символическом, виртуальном самоубийстве герой пьесы Дурненкова. Не звучит за сценой выстрел, никто не объявляет о его гибели, просто его квартиру в последней сцене почему-то сдает его как бы подруга, она, правда, хочет закрыть ту комнату, в которой жил Андреев, но под напором клиентки она постепенно соглашается.

Многие после читки спрашивали, в чем смысл пьесы, а какой посыл (месседж), что же выражает главный герой? Мне кажется, послание пьесы в том, чтобы люди научились отличать фальшь от настоящего, чтобы не идентифицировали себя только через должность, именно не мастерство, а должность, которая есть фикция, а не профессия. И что жизнь не кончается с потерей работы. А то оказывается, человек за 10 лет своей так называемой работы, будучи уже зрелым человеком за тридцать, не успел главного: приобрести друга, найти любимую, обрести дело своей жизни.

 

Tags: новая драма, театр.док
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments