sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Анти-Христ. Продолжение анализа.

Еще хотелось бы добавить.  Схема сценария "Антихриста" чем-то даже напомнила "Персону" Бергмана: одна женщина в депрессии и поэтому всегда молчит, другая медсестра, живет с ней в загородном доме. Сначала она пытается разговорить "пациентку", но не замечает, как сама выговаривается и теряет дистанцию, начинает идентифицировать себя с героиней Лив Ульман, приписывая ей то же дружелюбие и близость, которые так и не возникли.
В "Антихристе" тоже все начинается с общения Врача и Пациентки. А если анализировать в стиле Жижека, то это общение Сознания и подсознательного.  Особенно символично, когда герой поднимается на чердак и обнаруживает там, к своему вящему недоумению, наброски ее "научного" труда, который, судя по почерку, к концу переходит в смазанное письмо сумасшедшего человека. Тема тоже странная "Геноцид", но геноцид женщин мужчинами. Поэтому вся комната увешана репродукциями средневековых художников, изображавших пытки женщин инквизицией.
И то ли это бред его жены, то ли это сокровенное содержание его суперэго.
Tags: Эссе, про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера опять приехала на дачу часа в четыре. По дороге встретила у трансформатора председателя Н.И., которого переизбрали, потому что все отказались…

  • (no subject)

    Что-то ко мне зачастили работники коммунальных служб. В пятницу приходил слесарь. диалог через дверь: -вы кто? (они приходят по утрам, поэтому…

  • диалог на даче

    - ты куда? - иду готовить обед. - от меня что-нибудь нужно? - конечно. твоя преданность, твоя доброта... - твоя пенсия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment