sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

АНТИ-ХРИСТ Ларса фон Триера

Посмотрела «Антихрист» Ларса фон Триера. Очень хотелось все-таки понять, почему так фильм называется. Вообще при чем тут антихрист и т.д. После множества рецензий, уже, конечно, сформировались стереотипы: что, де, антихрист это женщина, символы Фрейда и пр. Ну, в общем-то и это все есть. Но тут я вот о чем подумала. О самой графике заглавия фильма, разделение на два слова в двух строках:

АНТИ

ХРИСТ

Меня этот заголовок навел на одну мысль. Это фильм не про библейского Антихриста, конечно, это скорее киновоплощение известной работы Ницше «Антихрист. Проклятие христианству». Странно, что критики вспоминают Фрейда, который там, действительно, из всех щелей лезет, так же, как и Тарковский - в смысле киноязыка. Но Триер этого и не скрывает, а даже посвящает фильм Тарковскому.

 

А теперь о ницшеанстве. Проблема человека, скажем христианско-постхристианской культуры, в том, что он вобрал в себя все эти метафизические страхи. Но речь идет не о фобиях: боязнь леса, травы, природы и пр. Там есть главный страх, который сопровождает европейскую культуру с момента христианизации: страх перед женщиной. Но если фобии можно преодолеть разумом, что герой фильма и демонстрирует, помогая героине своей психотерапией, то страх его самого перед ней он явно недооценил. Мужчина вообще недооценивает женщину. Но женщина сильнее мужчины и, конечно, очень опасна. Потому что она действует неосознанно. Она НЕ ЗНАЕТ, что является источником Зла. И никогда не знает, что по-настоящему хочет. И если у нее на пути стоит не то что мужчина, но даже ребенок, она уберет его. Но сделает это как бы абсолютно невинно, не ведая, что творит. В фильме мы узнаем, что она как будто нарочно надевала ребенку правый и левый ботинки не на те ноги. В результате чего патологоанатомы обнаружили деформацию стоп погибшего ребенка. Значит, она это делала постоянно. Но она это делала инстинктивно. И в этом весь ужас. И когда мужчина осознает, кто с ним был все это время рядом, как он сам едва избежал гибели, он, конечно, убивает ее. И сжигает ее тело, инстинктивно повторяя ритуал аутодафе. Этот страх мужчины не преодолеть никакими терапиями. Он может только уничтожить женщину. Но уничтожить женщину нельзя, как и саму природу. Вот почему в эпилоге на него начинают наступать толпы «сестер». И хотя эта тема не нова, так радикально, пожалуй, раскрыл ее Ларс фон Триер.

Есть ли там элемент женофобии? Не путать с женоненавистничеством! Возможно, есть. Самое неприятное, что сделали христианские идеологи, это то, что они внушили самим женщинам ощущение своей вторичности и неполноценности по отношению к мужчине.

Опять же тут вспоминается загадочная фраза Чехова в одной его пьесе «в женщине оскорблен Бог», которую он вложил в уста самой оскорбленной мужчиной женщине. Таким образом, напрашивается продолжение: «а в мужчине оскорблена женщина».

Еще хочется сказать, конечно, о языке метафор. Там есть прекрасная метафора из психоанализа. Мужчина прячется от женщины в лисьей норе, как символе утробы матери. А в это время жена ищет его и зовет. При этом она очень злится на него за то, что он спрятался в норе (утробе). Наконец, она хватает лопату и начинает раскапывать нору. То есть жена пытается достать мужчину из утробы его матери, в которую он всегда стремится спрятаться. И женщина, будучи сама производительницей утробы, в то же время ненавидит ее, как то место, откуда она уже не может «достать» мужа, уж если он от нее там укрывается.

А может, весь этот фильм просто затянувшийся кошмар героя? Вот, сразу как-то легче стало.


Tags: Эссе, про кино
Subscribe

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • (no subject)

    вот и золотые шары зацвели, начали дня три назад, а сейчас уже в шары превращаются. верный признак конца лета, дыхание осени.

  • (no subject)

    С утра шел дождь. Идет до сих пор. Стало пасмурно и прохладно. В доме тоже. Объективно я рада, конечно: растения, деревья, то-сё. Но как обыватель -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments