sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

лошади едят овес

не так давно где-то встретилось выражение: в россии победила не буржуазная революция, а революция потребителей. так в этом все дело. именно в этом.
революцию инициирует тот или иной класс. в Англии и Франции к 17-18 векам сложился буржуазный класс, который в один прекрасный день задолбался терпеть унижения и дискриминацию от привилегированных аристократов.
в россии к 17 году буржуазия хотя и была, но еще недооформилась в класс. поэтому и просрали итоги февральской революции. к власти пришла банда, захватила ресурсы (тогда хлеб) и наебала народ. но держа его на голодном пайке и в страхе, удерживала власть.
а в конце 80-х - начале 90-х в стране было просто нечего жрать. классов никаких не было, была просто партийная номенклатура (которая имела доступ к кормушке) и все остальные (которые не имели и мечтали иметь этот доступ).
забыла уже, кто-то умный написал статью, что у нас не классовое общество, а сословное. отсюда все эти уродства.
что касается подпольных цеховиков и прочих нелегальных производителей, то они были все сосредоточены в сфере обслуживания всех видов и успешно манипулируя дефицитом, обогащались. но к буржуазии никакого отношения не имели. то есть на самом деле к власти пришел криминал, вступивший в симбиоз с номенклатурой.
И вот, можно только надеяться, спустя 20 лет, что в России только-только начала формироваться буржуазия. но боюсь, должно пройти еще лет 50, чтобы она как-то окрепла.
ее сильно давят бывшая и новая номенклатура (единственное привилегированное сословие) вкупе с криминалитетом и идет настоящая гражданская война. еще в этот конгломерат успешно влилась РПЦ.
а народ в своей массе не хочет обуржуазиваться, да и не может. к тому же ему подлюки-идеологи прочно внедрили за 20 лет в мозг негативную коннотацию таких понятий, как буржуазия, демократия, либерализм и т.д.
Subscribe

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • (no subject)

    вот и золотые шары зацвели, начали дня три назад, а сейчас уже в шары превращаются. верный признак конца лета, дыхание осени.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments