sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

одним из излюбленных аргументов осуждающих акции фемен и пусси райот является следующий: а попробовали бы они зайти в мечеть. (кстати, фемен провели протест в своем фирменном топлесе на улицах Стамбула, власти их не посадили, а просто выслали из страны) аргумент ложный. это чужая территория. я могу протестовать только в своем культурном поле. просто потому, что не знаю чужого. на исламской территории могут протестовать только сами мусульмане, если когда-нибудь они к этому придут. отдельные протесты у них случаются и сейчас, но репрессии жестоки по-средневековому. салман рушди, по-моему, до сих пор скрывается за свои стихи. трудно и некорректно вообще критиковать другой народ, другую культуру, к тому же, если это делает чужак, это будет восприниматься как оскорбление даже самыми прогрессивными представителями. какие-то народы уже пришли к самоиронии и самокритике, какие-то (живущие в родоплеменных обществах) не пришли. но другой не может туда вторгаться. самые смешные антисемитские анекдоты рассказывают сами евреи, потому что у евреев есть самоирония, черные рэперы называют друг друга ниггером, но если это сделает белый, это будет оскорблением. проблема в том, что не все народы склонны к самоиронии (по разным причинам). так, среди чеченских писателей есть только Герман Садулаев (родился и вырос в селе Шали), который благодаря своему чеченскому происхождению по отцу может писать о своих соплеменниках и родине, а пишет он довольно критично. за что и осуждается официальной властью Чечни. я полагаю, что пусть каждый народ разбирается с собой, своей властью и своей религией по мере своего развития в сторону свободы и демократии. кто-то пришел к этой свободе 100 лет назад, кто-то делает первые шаги, кто-то живет средневековым сознанием. поэтому приводить подобный аргумент (критикуйте индуистов за касты, мусульман или иудеев на их территории так же не корректен, как предлагать критиковать одну нацию/этносу другой нации/этносу).
Tags: поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    - Стоп. Она вышла из 30-летней комы и сразу стала начальницей программного отдела на крупнейшем канале?? -она все 30 лет числилась в компании, ее…

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments