sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

«Что делаешь, делай скорее»

в этой истории мне всегда была непонятна сцена с предательством. просто в детстве я боялась об этом спрашивать, ибо сами эти вопросы богохульны. потом я просто привыкла и как бы подчинилась церковной дисциплине, но вопрос сидел. сейчас не боюсь и не подчиняюсь авторитетам, поскольку Бог сделал нас свободными и человеку вопрошающему ничто не угрожает, я мыслю, следовательно спрашиваю.
так вот, я не понимаю, зачем в этой драме понадобилась сцена с предательством. Он же ни от кого не скрывался, Он не был резидентом разведки, у Него не было поддельного паспорта и внешность он не изменял, по конспиративным квартирам не прятался.
Согласно сюжету, Он вошел в город открыто и люди бросали под Его ноги цветы и пальмовые ветви. Нигде не разъясняются мотивы Иуды, собственно это была его инициатива: вдруг встал, пошел к фарисеям, попросил денег и предложил, по сути, совершить некий ритуал предательства. Хотя они могли это сделать и без его участия. Там много лакун, пропущенных звеньев. Потом множество интерпретаторов восполняли пробелы в этой истории, приписывая алчность Иуде, зависть, сочинители дописывали некие переговоры Иуды и Каиафы. Но в Новом Завете таких переговоров нет. Есть только не связанная между собой цепь событий: пришла женщина, вылила масло, ученики посетовали: к чему такая трата? пророческий ответ Иисуса: она приготовила меня к погребению, который как бы послужил сигналом. После этих слов Иуда, как под гипнозом отправился к первосвященникам. А потом "и с того времени искал удобного случая предать Его". А в евангелии от Иоанна Иисус как бы даже подталкивает Иуду словами: «Что делаешь, делай скорее».
Но разве первосвященники не могли сделать это раньше, когда он разбрасывал столы (по сегодняшним меркам - акт вандализма!) или проповедовал на горах, или в читал в Синагоге. Зачем нужен был этот ритуал? да, много, друг Горацио, на свете вещей, что и не снились нашим мудрецам.
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments