sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

"В женщине оскорблен Бог" (Чехов. Татьяна Репина)

Прочитала сегодня неизвестную (или малоизвестную) драму Чехова "Татьяна Репина". Все действие происходит в церкви во время обряда венчания. Чехов подчеркивает диссонанс между словами молитв и чтения евангелий и репликами утомленной долгой службой публикой. "От кого это пачулями разит!" "Курить хочется!" "Ты венцом давишь мне голову!" "Губернатор здесь" "Дышать невозможно, я уйду" "Скоро конец?" И диссонансом этим показывает, насколько мертва для людей вся эта служба.
Приговор религии, правда, выносит церковный сторож, почти статист. "Все это ни к чему... Зря... Каждый день венчаем, крестим, а все никакого толку... И поют, и кадят, и читают, а Бог все не слышит. Сорок лет тут служу, а ни разу не случалось, чтоб Бог слышал. Уж где тот и Бог, не знаю... Все зря..."
Пьеса, очевидно, не была опубликована, по цензурным соображениям. Поэтому чувствуется какая-то недоработка в пьесе, как будто это эскиз, а не законченное произведение.
В конце звучит интересная и необычная для той эпохе мысль: "В женщине оскорблен Бог... Погибла женщина..." Интересно, что хотел сказать этим Чехов.

Невольно напрашивается продолжение: «а в женщине оскорблен мужчина».

Но мне кажется, что здесь речь не о пресловутом женоненавистничестве. Здесь (впрочем, не только здесь) он хотел замахнутся на проблему женской доли, сексизма, что ли, зависимости женщины от всей этой навязанной ей эволюцией и религией роли. Не случайно там звучат все эти постулаты: "жена да убоится своего мужа", "муж да любит жену, как свою плоть". Получается, что женщина должна только бояться, а мужчине предписано любить только потому что так ему же лучше, здоровее будет.  
Но Чехов не Толстой, отсюда все эти полутона и завуалированные намеки. Кто имеет уши слышать, тот услышит.
Tags: Чехов, Эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments