sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

насилие предопределяет религию, мир и порядок (из аннотации к книге Рене Жирара)

"по Жирару, человеческое общество основано на религиозной трансформации коллективной агрессии "всех против всех" в жертву. Этой жертвой всегда становится "козел отпущения" - животное, а часто (и, по-видимому, изначально) - человек. Раб, пленник, чужестранец, ребенок, король или просто случайный прохожий. Растерзав его в ритуальном жертвоприношении, общество сохраняет себя: на разрушительные силы, грозящие взорвать общество изнутри, накинута спасительная узда. Но лишь до поры. Энергия насилия накапливается, и чтобы не последовал взрыв, снова нужна жертва. Со временем жертва превращается в знак, символ, в "священное". Насилие предопределяет религию, мир и порядок. Но за все это приходится платить кровью бесчисленных агнцев и "слезинкой ребенка".
Tags: религии, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Во многих американских фильмах есть сцена ремонта дома или (реже) квартиры. И ремонт, как правило, делают сами хозяева вновь приобретенного жилья. Но…

  • (no subject)

    в истории про Буратино не могла понять две вещи: 1. как можно было есть луковицу, как будто это было яблоко? 2. почему за таинственной дверцей…

  • (no subject)

    Друзья, периодически во Входящих вместо комментария я вижу только это: (You are not authorized to view this comment) И даже непонятно, в каком блоге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments