sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

насилие предопределяет религию, мир и порядок (из аннотации к книге Рене Жирара)

"по Жирару, человеческое общество основано на религиозной трансформации коллективной агрессии "всех против всех" в жертву. Этой жертвой всегда становится "козел отпущения" - животное, а часто (и, по-видимому, изначально) - человек. Раб, пленник, чужестранец, ребенок, король или просто случайный прохожий. Растерзав его в ритуальном жертвоприношении, общество сохраняет себя: на разрушительные силы, грозящие взорвать общество изнутри, накинута спасительная узда. Но лишь до поры. Энергия насилия накапливается, и чтобы не последовал взрыв, снова нужна жертва. Со временем жертва превращается в знак, символ, в "священное". Насилие предопределяет религию, мир и порядок. Но за все это приходится платить кровью бесчисленных агнцев и "слезинкой ребенка".
Tags: религии, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    черт. как херово-то. и ничего не радует. чем лучше, тем хуже, и наоборот. i can't get no satisfaction. помню, проявилось у меня это довольно сильно в…

  • бывают дни (пост, который может испортить настроение, унылое говно)

    насрать в мозги и плакать. унылое и обильно политое матом говно (это предупреждение - не читать тем, кто не любит унылое говно и щадит свою чистую…

  • (no subject)

    Когда по-настоящему расстаешься с человеком, ничего не говоришь, просто не думаешь о нем, просто он становится, как все, то есть забываешь ему/ей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments