sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Странная православная легенда о деревне Менюше и озере

Оригинал взят у saplady в Странная православная легенда о деревне Менюше и озере
С деревней связана одна из самых известных православных легенд Новгородчины. Согласно ей, в 1492 году в крестьянской семье Исидора и Варвары из деревни Верхний Прихон без присмотра занятых в поле родителей остались два мальчика — пятилетний Иоанн (Иван) и трёхлетний Иаков (Яков). Во время детских игр на окраине деревни Иван случайно убил Якова и, прибежав домой, от страха спрятался в печь. Вернувшиеся с полевых работ родители затопили печь, в которой спрятался их старший сын. Иван так и не подал голоса. Родители обнаружили его тело уже после того, как печь была протоплена.
Мальчиков похоронили вместе на местном погосте. Но через некоторое время — 7 июля (25 июня) — заблудившиеся в этих местах охотники вышли на Каменское (Каменное) озеро и увидели два плавающих по озеру детских гробика. Догадавшись, что в них тела двух погибших мальчиков, охотники выловили гробики и похоронили их. А после этого обратились к младенцам с молитвой помочь им выбраться из леса. И вышли к Менюше.
Ещё спустя какое-то время шедший через эти места из Пскова монах обрёл здесь исцеление и во время сна получил откровение: «Дальше не ходи, останься здесь, найди могилку отроков, похорони их в деревне Менюша и поставь часовню». Монах выполнил наказ, нашёл могилу отроков и перезахоронил их в Менюше, поставив на этом месте часовню.

С тех пор озеро в окрестностях Менюши считается святым.
via steissd

--------------
ps. если коротко и внятно: один мальчик случайно убил другого мальчика, а родители нечаянно зажарили оставшегося в живых сына. "настеньку" сорокина напоминает.
Tags: легенды, сказки, сюжет, сюжеты, чудеса, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments