sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Отцы и дети

Вот так начнешь изучать биографию философов и мыслителей, оказавших влияние на культуру и человечество и заметишь странную закономерность…

Многие из них, особенно те, которые отличились ниспровержением основ, вышли их семей священников или сами собирались стать служителями догмы.

У Ницше, оказывается, и отец и дед были пасторами, а он взял и «Антихриста» написал.

Кьеркегор, у которого отец в трудную минуту послал проклятие самому Богу, хоть и не отрицал христианскую идеологию, но зато полностью отрицал официальное христианство христианских народов, изменившее, по мнению Кьеркегора, основному требованию христианства: думать экзистенциально, т.е. исходя из подлинного существования, жить согласно абсолютному, быть беспредельно преданным христианской истине даже перед лицом смертельной угрозы.

Карл Густав Юнг, который рассматривал человека сквозь призму коллективного бессознательного и индивидуального подсознательного, а также учения об архетипах, родился в семье пастора евангелической реформаторской церкви.

Ну, и чем дальше, тем страшней: Чернышевский из духовного сословия и сам учился в семинарии, Добролюбов тоже из семьи священника. Дзержинский в детстве мечтал стать ксёндзом, Сталин в семинарии учился.

Tags: поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    Есть известный библейский образ "пес, возвращающийся на свою блевотину", который изначально встречается в Притчах Соломона: "Как пес возвращается на…

  • климат в России

    Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на всей планете. Мы и в этом впереди планеты всей. Только к малому ледниковому приноровишься, а тут…

  • (no subject)

    в истории про Буратино не могла понять две вещи: 1. как можно было есть луковицу, как будто это было яблоко? 2. почему за таинственной дверцей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment