sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Про мою маму

Восстань, что спишь, Господи! Пробудись, не отринь навсегда (Псалом 43:24).

Мне  уже давно хочется увидеть свою маму во сне и узнать наверняка, что ей там хорошо, потому здесь ей было очень плохо. Почему-то одни люди часто видят сны, в которых действуют их ушедшие дорогие люди, а я то ли сны свои не помню, то ли они редко снятся. Запомнился один сон вскоре после того как я съездила в Мюнхен, она мне вдруг приснилась идущая там по баварским улицам, и с ней там было все хорошо, это порадовало.

А при ее жизни мы с мамой толком не общались, особенно последние лет 10, наверное, в свои 32 я была еще молода, слишком эгоистична, погружена в свои проблемы, а мама вечно пребывала в депрессии из-за отца, а может и не только из-за отца. Она со мной редко откровенничала, почему-то, и была закрыта в своей религиозности, которой она по простоте душевной надеялась повлиять на свою жизнь и жизнь своих близких. В общем-то такая религиозность это та же практическая магия, но вместо бабок и заговоров – священники, старцы и молитвы. Особенно она любила читать акафисты, видимо своими рефренами «Радуйся» они оказывали на нее терапевтическое действие. Сама же она ничего не предпринимала, а только пила, от этого, собственно, и умерла в конце концов.

По этой причине и я отдалялась от нее и не стремилась с ней общаться, и самое неприятное это то, что последний раз она мне позвонила 8 марта, будучи пьяной. Заплетающимся языком она начала упрекать меня в своих бедах, а мне не хватило терпения и мудрости, и я поговорила с ней довольно жестко, если не жестоко. Если бы знать, что это наш последний разговор…

Уже 6 лет прошло, а я не могу простить себе эти свои слова о том, что жить с ней никто не хочет. Может, это стало для нее приговором, может, после этого - а это было 8 марта, когда женщина советской формации особенно уязвима, - она откупорила вторую литровую бутылку водки, и организм просто не выдержал. Не знаю.

В Росси, наверное, нет семей, в которых нет пьющих людей, поэтому многие знают, какая пытка жить с пьющим человеком. Вот вчера еще все было нормально. Она с удовольствием что-то готовила к празднику, что-нибудь отмачивала в духе Раневской, отгадывала кроссворд в трогательных очках. А завтра, начав пить, она становилась другим человеком - с тупым бессмысленным взглядом, блуждающим по квартире, потом по всему дому, потом по двору. Первого человека я очень любила и жалела, но второй вызывал отвращение и стыд, и мне иногда хотелось, чтобы тот второй человек умер.

Что люди видят во сне на самом деле - правда, своих ушедших любимых или свои представления и воспоминания о них? Вот в чем вопрос. Угнетает только, что потом кажется, что можно было бы как-то повлиять на исход дела, предотвратить, да и вообще мне кажется, я бы сейчас ее смогла лучше успокоить, утешить, объяснить.
Но по здравом размышлении понимаешь, что вряд ли.

А верить все-таки хочется, хочется верить, что она сейчас идет, в возрасте своего расцвета, 30-35 лет, высокая, полная в меру, но не толстая, с густыми пепельными кудрями на голове (у нее были очень густые волосы, почти конский волос), зеленые глаза подведены черным карандашом, как было модно в 70-е, соболиные черные брови красивым заломом придают выразительность лицу. Я вижу на ней черное платье: короткий чуть выше локтя рукав, небольшой вырез, длина по колено. На ногах, длинных и стройных, туфли какого-то неопределенного цвета, скорее коричневатые, из хорошей кожи, каблук небольшой, через плечо дамская сумка, примерно того же оттенка, что и туфли. Она уверенно идет по улице какого-то западного города. Почему-то это не Россия, для такого человека, как она, в России трудно жить, невозможно, слишком много кругом хищников, невежества, эгоистичных жестоких сердец. Может, правы брахманы, якобы сказавшие Гребенщикову, что в России рождаются бывшие демоны, ненасытные в своем эгоизме и жадности. А проще говоря, жлобы.

Кто она в той жизни? Наверное, художник-модельер, вряд ли архитектор, хотя и на того и на другого она пыталась учиться в этой жизни, но мне почему-то кажется, что она зарабатывает тем, что рисует эскизы одежды, рисует костюмы для театра, да, точно, для театра, и у нее это отлично получается. Она чувствует себя реализованной, она уверенна в себе и загадочна для окружающих. Свою прошлую жизнь она не помнит, потому что это была не жизнь, а сплошное недоразумение. Может, и правда, Бог тогда заснул на какое-то мгновение, которое длилось как раз всю ее жизнь, а потом проснулся и исправил свою ошибку?





Tags: мама
Subscribe

  • (no subject)

    Толстой в трактате «Что такое искусство»: «Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными…

  • цитаты

    Из письма Якову Гордину от 13 июня 1965 года: «Смотри на себя не сравнительно с остальными, а обособляясь. Обособляйся и позволяй себе все, что…

  • цитаты

    «У меня нет совести. У меня есть только нервы» (Акутагава Рюноскэ). Вариант Бродского: «У меня нет убеждений, у меня есть только нервы».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments