sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Узнала об очередном спектакле, на который бы сходила, да не получится. "Дама с собачкой", реж. Кама Гинкас. Постановка в МТЮЗе.
Просто когда полгода назад я перечитывала этот рассказ, то пришли в голову некоторые мысли, а именно:

1) в этой короткой повести Чехов (1899 г.) уложил историю сразу двух фундаментальных произведений Льва Толстого: "Анна Каренина"(опубл.: 18761877) и "Живой труп" (1900, опубл. 1911). Судя по датам, прежде чем написать "Даму с собачкой", Чехов читал "Анну Каренину", а твочество Толстого он высоко ценил.
Только сделал он это, как обычно, по-своему, без истерик, без самоубийств, без громких заявлений, без проповедей, психологических сентенций, а обыденно, и поэтому получилось очень страшно и безысходно.

2) Чехов, этот непримиримый враг пошлости, использовал банальнейший из всех сюжетов - курортный роман. И сделал из этого пронзительную психологическую драму.

3) наконец, он просто поставил точку в этой теме: невозможности любви в этом мире."И только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил, как следует, по-настоящему — первый раз в жизни. Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга, и было непонятно, для чего он женат, а она замужем; и точно это были две перелетные птицы, самец и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках. Они простили друг другу то, чего стыдились в своем прошлом, прощали всё в настоящем и чувствовали, что эта их любовь изменила их обоих".
После "Ромео и Джульетты " "Дама с собачкой", пожалуй, самая  печальная повесть на свете. После  нее все остальное кажется вторичным.



Tags: Чехов
Subscribe

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • Всеволод Емелин. Растерянность

    Непонятно куда же деваться мне Я запутался старый мудак Вакцинация, ревакцинация Спутник Ви, Спутник Лайт, Эпивак… Как спастись от проклятого вируса?…

  • ГЕОРГ ГЕРВЕГ. Старики и молодые

    "Ты молод, и твой долг -- молчанье. Ты молод; слушай стариков. Горячей крови волнованье Пусть поутишит ряд годов! Ты молод; испытал ты мало,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments