sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

19 мая удалось попасть на премьеру "Экспонатов" (автор: Вячеслав Дурненков, режиссер: Алексей Жиряков). Именно удалось, потому что я уже опоздала, и билет заранее не купила, в общем шансов не было. А зашла я туда на всякий случай, ну хотя бы купить билет на другой спектакль. - вы по приглашению? - спрашивают.
- да вроде по приглашению...
- но вас в списке нет.
Рядом в "фойе" (начало на 15 минут задерживалось, а я опоздала) стоял один актер, которого я узнала по "9 роте". Услышав нашу беседу, говрит:
- я как раз никого не пригласил.
Так я попала на спектакль. Было что-то невероятное, феерическое. Но еще, конечно, важен драйв премьеры. Боже мой. Я такого драйва давно не видела!

Когда я поделилась впечатлениями с одним знакомым, знатоком новой драмы, "а вы заметили, что когда включаешься в какую-нибудь антропологическую стратегию "без затей", мир сам идет навстречу. Вот только мы не всегда это понимаем..."

О спектакле

Мне показалось, что этот спектакль о том, что в России гражданская война так и не кончилась, и, наверное, никогда не кончится. Что-то уже в самом воздухе этого Полынска (олицетворение всей «немосковской» России) такое, от чего голова болит, - часто повторяет про головную боль один герой, приезжий бизнесмен. У него есть какая-то скрытая цель, о которой мы так и не узнаем, но он, как некий новый Чичиков, предлагает всем жителям города «проект» - стать «горожанами» XIX века, то есть живыми экспонатами. Для чего надо сделать самую малость: нарядиться в костюмы горожан XIX века. Кто-то соглашается, а кто-то берется за ружье…
У всех «экспонатов» своя правда, и у тех, кто хочет все изменить в этом городе, и  тех,  кто ничего не делает, а только пьет, и у тех, кто торгует, и у тех, кто поджигает магазины, у тех, кто воевал, и у тех, у кого деды не воевали, а были спекулянтами и старостами при немцах. Победит ли кто-нибудь в это войне?
 
Tags: новая драма, театр.док
Subscribe

  • (no subject)

    странно, параллельно я смотрю БоДжека и слушаю прозу Шукшина.

  • дневник

    по-моему, мы вчера намертво разосрались с Н. она сказала, что ей скучно и что ей был не нужен мой подвиг. и обесценила мой подвиг, назвав это…

  • дневник

    Сегодня день прошел не худшим образом: в 10, когда я гуляла с Руни, позвонила Б-ва и сообщила, что перепутала Ох рд с Тверской. И пошла пешком. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments