sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Театру.док - 10 лет!

Театр.док меня "испортил". Я и раньше театр как явление не особо любила, но после Дока это стало невыносимо. Идиосинкразия какая-то. Приведу пример.
Однажды знакомая пригласила меня на «Гамлета» Някрoшюсa. Это было примерно в ноябре. Ну, я подумала, что это будет какая-то халява, поэтому согласилась пойти. Все-таки Някрошюс. Кроме оперы "Макбет" в его постановки ничего не видела. (Но опера-то она и в Африке опера). И вот мы оказались в огромной толпе, вокруг был ажиотаж, никакой халявы не случилось, просто были какие-то льготные билеты. Короче, мы с ней кое-как попали. Хотя уже одно это настроило меня мгновенно против спектакля. Не люблю я ажиотации и очереди.
И вот я сижу и смотрю очередную, наверно миллионную по счету, постановку "Гамлета", вижу, как физически страдают актеры, которых режиссер заставил почти землю есть, валяться в бумажных распадающихся от ледяной воды рубашках, ползать по сцене в ледяном крошеве и пр. и пр., я слушаю Гамлета, говорящего по-литовски. И ничего не чувствую и, главное, ничего не понимаю. Не в смысле языка и сюжета (к тому же были титры), а в смысле: зачем вот это все нагромождение? И думаю буквально следующее: Господи, как я ненавижу театральность, мне нужна жизнь в театре, а не эта мертвечина.
Наконец, наступает антракт, и я бегу в Театр.док. В этот же вечер Варя Фаэр показывала work in progress БерлусПутин. Собралось человек 15. Почти все знакомые лица. Посмотрели, обсудили. Без аффектаций и фанатизма. И я почувствовала, что этот вечер прошел не зря.
Да, я «испорчена» Доком. Я не могу больше ходить в «большие» театры. Мне там плохо физически. Мне не нравится вся эта архаика, надменность, косность, сакральность, табуированность, иерархия, мракобесие традиционного театра. Вся эта вульгарная церковщина.
Все то, что напрочь отсутствует в Доке. Театр.док вернул мне театр как вид коммуникации, как способ высказаться, как проживание и преодоление реальности и социальных страхов, и как возможность реализоваться. Спасибо Театру.док. За его искренность, демократичность, анархизм, за честность и прямоту.


(мастер-класс художника Театра.док Ксении Перетрухиной)


(Любимовка-2010)
Tags: театр.док
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно жить летом в доме (на даче), а не в квартире. Дом издает много звуков. Здесь понимаешь, откуда все эти верования в домовых. Дерево дышит,…

  • (no subject)

    С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала…

  • (no subject)

    покосила сегодня траву вокруг участка (прилегающая территория), трава сухая, редкая от засухи и одного кошения трехнедельной давности. когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments