sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

пока не забыла. была сегодня на дискуссии по поводу героя. сама молчала. юра м. предложил в качестве героя перельмана. пожалуй, это был единственный реальный человек.
одна девушка с собачкой неожиданно предложила в герои эву перон, что-то сказав о трех или шести тысячах спасенных ею детей (?). я про детей не слышала (но дети для диктаторов это святое, конечно). но точно слышала, что после ее смерти в ее гардеробе оказалось 30 тысяч пар туфель.

а когда я шла, как блокадник (как сказал гениальный Всеволод Лисовский в своем фб), по ночному морозу домой, мысли о герое вполне себе сформировались.
мне не хватает одновременно рефлексирующего героя и героя действующего. чтобы это было не по отдельности - как сейчас: либо пацаны-гопники (люди дела), либо ненавистные идеологам нд чеховские интеллигенты и библиотекарши, то есть люди не-дела.
а что если их объединить. или вот еще у нас совсем нет героя священника. как в западных текстах. у нас это непременно либо сатрический жадный поп толоконный лоб, либо мифический образ старца, подкрепленный сильно харизматичной личностью актера (остров).
а вот такого, как у толстого, отца сергия, нет. как будто они вымерли. а они не вымерли. я уверена.
вообще интересны люди, вышедшие из системы. бывшие там и вдруг вышедшие. вот герои. их надо отыскивать, откапывать и из них лепить. потому что это путь к свободе. прежде всего внутренней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments