sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Символ змеи и воды в разных религиях

В христианстве нет однозначной коннотации символа змеи. С одной стороны, дьявол принял облик змея, чтобы соблазнить Еву, а с другой Моисей сделал медного змея (тут еще намек на переход в медный век, видимо) и водрузил его на Т-образный шест. Зачем он это сделал? Израильтянам уже надоело мотаться по пустыне и они, как обычно, возроптали (Зачем ты нас вывел из страны Египетской, где было много хлеба?). За ропот Бог наслал на них ядовитых змей. Моисей им все разъяснил, они раскаялись. После чего Моисей сделал знамя в виде медного змея, чтобы каждый ужаленный посмотрев на это знамя, исцелился.

Кстати, как ни крути, но это очень напоминает рудимент культа змеи, который, наверное, где-то существовал у семитских или соседних с ними народов.

Но христианские богословы трактуют эту историю как знамение будущего жертвоприношения Христа (Т-образный шест - крест). Наконец, сам Христос в Евангелии говорит: будьте просты как голуби и мудры, как змеи. Итак, через символ змеи прорывается дуализм.

 

А теперь обратим свое внимание на совсем другую религию - индуизм. Там мы встречаем мифологических змей – нагов. Утверждается, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для ее понимания.В то же время нагами заселена великая бездна (Махатала), один из самых страшных адов. Та же двойственность.

И здесь можно наблюдть интересное переплетение символа змеи как харнителя знаний в авраамических религиях и в индуитстко-буддистских. Но  с диаметрально противоположным знаком. Змей-искуситель (ипостась дьявола) из Библии  призывал первых людей вкусить от древа познания добра и зла и стать "яко боги". А в индуизме змеи-наги - хранители знаний. Так, может, речь идет об одном и том же Змее, только для авраамических религий стремление к знанию, которое может уровнять с богами, это грех гордыни, а в индуистской традиции стремление к абсолютному знанию не является грехом.

И еще в индуизме наги как-то связаны с водой, а вода - символ бессознательного. Поэтому с ней связаны переживания при глубочайшем погружении в процессе медитации. В иудо-христианской традиции вода тоже важнейший компонент многих таинств (крещение, освящение). Вроде бы странное совпадение, но, скорее всего, ничего странного здесь нет. Просто в архаичные времена все народы понимали, что вода источник всего живого, интуитивно понимали, что все живое состоит из воды, вода это жизнь. Поэтому и обожествляли воду, а потом наложились свои культурные традиции.

 

Tags: Эссе
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment