sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Мне эта история нравится из-за одной фразы.
Короче, история такая. у моей бабушки был ревматизм и, когда ей надо было куда-то поехать, она вызывала такси. Делала она это довольно редко.
а надо сказать, что жила она последние лет 50 в одном и том же микрорайоне Москвы, где одни пятиэтажки и все друг друга знали, как в деревне. Там продолжает жить моя тетя, которая переехала туда с родителями в 1956 году. И большая часть ее одноклассников там тоже живет. Она их встречает время от времени: то в винном магазине, то на улице. Кто-то спивается, кто-то бомжует, кто-то стал врачом, кто-то инженером по технике безопасности, а кто-то водителем автобуса, в общем по-разному у людей жизнь складывается.
А в параллельном классе учился некий Леха Пятаков. И вот этот Леха был таким вездесущим, что его можно было встретить одновременно в разных местах. То он вроде целый день бухает с приятелями в гараже, а то он уже с чемоданчиком "Мосгаз" обходит квартиры на предмет проверки. И его многие знали, кроме бабушки, потому что она редко выходила на улицу, на лавочке с бабками не сидела. Не потому что была гордая, совсем нет. Просто ей было трудно спускаться с пятого этажа, и уж тем более подниматься. Лифта в доме отродясь не было.
И вот вызывает она как-то такси под Новый год, чтобы поехать к внукам праздновать Новый год.
И на желтой волге с шашечками приезжает за ней Леха Пятаков. Несет вниз сумки с продуктами, ждет, когда она спустится, везет ее в другой конец Москвы, по дороге что-то рассказывает, включает-выключает радио, курит в окно. Выходит из машины, вытаскивает из багажника сумки с продуктами, курит, получает деньги, шутит, поднимает капот, подтягивает воздушный фильтр, подливает тосол, хлопает дверью, уезжает.
Проходит две недели, бабушка снова у себя дома. У нее ломается телевизор. Она звонит в мастерскую по ремонту телевизоров, а тогда телевизоры были такие здоровые, тяжелые, в деревянной оправе, полированные: юность, славутич, радуга, темп.
у бабушки была радуга, цветной. и вот вызвала она мастера. часа через три раздается звонок. она, шаркая (колени разболелись), идет к двери.
- кто там?
- мастер по ремонту телевизоров.
Бабушка открывает дверь и видит перед собой таксиста. Он уверенно переступает порог, оглядывается.
- куда идти, мамаша?
- туда, - указывает бабушка на дверь в комнату. Леха Пятаков уходит чинить телевизор. А бабушка идет к телефону:
- послушайте, я же вызывала мастера по ремонту телевизоров, а вы мне таксиста прислали!
Subscribe

  • БРОДСКИЙ. Литература - искушение пророчеством

    "В литературе вообще… поэтому, кстати, литература и зовется "искушение пророчеством", искусство в целом. У меня нет никаких иллюзий на тот счет, что…

  • Бродский

    "...существует огромное количество людей, не обладающих этим культурным наследством, не принадлежащих к интеллигенции, которые ежедневно оказываются…

  • (no subject)

    Когда власть (государство) ведет себя как гопник, урка, пахан, бабуин. Убирайся с моей территории или подчиняйся. "1972. До этого момента офицер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments