sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

generation П - путь мертвеца

весь роман "generation П" условно можно разделить на две части: до и после. до мухоморов и после мухоморов. герой (Татарский) встречает Проводника (Гиреева - подобие дона Хуана у Кастанеды), вообще влияние Кастанеды чувствуется мощное. думаю, что и сам пелевин всерьез увлекся приемами дона Хуана: стереть личную историю, например, и напустить таким образом туману. итак, Гиреев дает Татарскому сушеных мухоморов и предостерегает от коричневых.
вскоре после приема у Татарского начинаются галлюцинации, вернее он начинает видеть другие миры и его тоже видят по-другому - поэтому боятся. От него убегает даже Гиреев, но, очевидно, потому, что Татрский осушался и съел парочку коричневых мухоморов. Случайный прохожий тоже убегает. Зато с Татарским охотно вступают в контакт иные сущности.
А посокольку мухоморы ядовиты, особенно в сыром виде, значит Татарский должен был умереть. Он стал мертвецом и в таком качестве перешел из мира живых - неудачников, профанов, ботвы - в мир мертвецов - власть имущих, распределяющих  потоки и ресурсы, посвященных в тайны.
вот такая проповедь у пелевина получилась.

Tags: в качестве бреда, литература, поток сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments