sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

  • Music:

"Нет врагов и нет предателей"

предательство меня и правда, занимает последнее время. оно встроено в иудеохристианскую парадигму и осуждается как величайший грех всех времен и народов.
помню в раннем детстве я путалась с прилагательным "преданный", сказка еще такая была у Оскара Уайльда, очень грустная сказка "Преданный друг". вот я тогда не могла понять, кто кем предан. И почему быть преданным хорошо, корень-то один - предавать? Ага, значит, если сам себя предаешь, передаешь в безграничное пользование: другу, жене, стране, партии, начальнику, барину, старцу, гуру, учителю и так далее, это правильно, это хорошо. а когда вдруг разочаровался в первом, втором, третьем и т.д. и бросаешь это, ты уже предатель?? одна игуменья своим подопечным монашкам ставила в пример собак: будьте такими же преданными, как эти псы. не хочешь быть преданным как пес - вон отсюда!
значит, есть конвенция и ее нарушение. если не нарушаешь, выполняешь договор, то ты преданный, если нарушил, - ты уже предатель. но это же насилие!
отсюда делаю вывод.
1. предательство на бытовом уровне это:
проявление свободы человека, нежелание/неспособность его служить кому-то одному или вообще служить, любить одного, дружить с одним. кстати, обострены эти требования в детстве. женщины, которые легко обвиняют мужчин в предательстве (измене) нередко бывают авторитарными.

2. предательство на гражданском/идеологическом уровне это:
опять же проявление плюрализма, свободы, то есть отказ от требования поклоняться только одной идее, одному направлению в искусстве, одной конфессии, партии, государству и пр.

а если отказ или передача каких-то сведений происходит в экстремальной ситуации (под воздействием насилия), то это естественное проявление человеческой слабости. за это вообще никого судить нельзя, а требовать тем более. я думаю даже (о, ужас), что даже Бог простил бы апостасию.

ясное дело, что я не рассматриваю предательство из корыстных побуждений: написал донос, получил квартиру, или бросила/ла бедного супруга ради богатого. но это уже алчность, корысть и пр. это не какой-то метафизический акт отступничества от идеалов. там их не было изначлаьно. а просто человек ищет, где ему выгодно.
вот поэтому предательство для меня это мнимый порок, порожденный вертикальным идеализмом и метафизикой.

ps. что касается личного опыта, то да я сталкивалась с этим явлением6 и в детстве и зрелом возрасте, когда меня разменивали как пешку при гамбите. но ничего личного. таковы были правила игры. или слабость. или свобода. поэтому на так называемых "предателей" я не обижаюсь.
короче, когда я понимаю истоки явления, то у меня и негативного отношения нет.
а вот истоков высокомерия я не понимаю. либо это латентная психопатия. (о! только не говорите, что они ранимые и несчастные и так защищаются от враждебного мира)
если бы я это поняла, то перестала бы вообще на кого-то обижаться. но тогда я бы стала святой, а это ну, это как-то нескромно. нужна какая-то слабость. смайлик, смайлик, смайлик
Tags: предательство
Subscribe

  • (no subject)

    странно, параллельно я смотрю БоДжека и слушаю прозу Шукшина.

  • дневник

    по-моему, мы вчера намертво разосрались с Н. она сказала, что ей скучно и что ей был не нужен мой подвиг. и обесценила мой подвиг, назвав это…

  • дневник

    Сегодня день прошел не худшим образом: в 10, когда я гуляла с Руни, позвонила Б-ва и сообщила, что перепутала Ох рд с Тверской. И пошла пешком. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments