sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
  • Music:

Англомания, Англофилия



захотелось признаться в любви к другой стране, которую я всегда считала своей, родной, сокровенной, своей личной "внутренней империей".
были в России в дореволюционные времена англоманы. "На фоне культурной ориентации Европы и России в XVIII-начале XIX века на Францию (и преобладающей галломании высшего общества) англомания была маркированным, заметным явлением: например, англоманами были близкие к дипломатическим кругам Пётр Козловский и Михаил Воронцов (выросший в семье русского посла в Британии), а также некоторые адмиралы — Павел Чичагов, Николай Мордвинов и другие. Яркий пример русской англомании описан в одной из повестей Александра Сергеевича Пушкина — «Барышня-Крестьянка». Во второй половине XIX века, в связи с установлением связей между высшей аристократией Германии и России с одной стороны и викторианской Великобританией с другой стороны, англомания в России получила бо́льшее распространение." (wikipedia)

конечно, я ленивая и неправильная англоманка: плохо знаю английский (хотя неоднократно пыталась его учить), не ношу одежду английских брендов, не сильно разбираюсь в английском (особенно актуальном) искусстве, не висят у меня в комнате портреты английских королей или футболистов и пр. и пр.

но любовь к Англии у меня проявилась с детства. Наверное, первое знакомство это наш Шерлок Холмс. И хотя фильм снимался в Риге и пригородах Ленинграда, обаяние викторианской Англии было довольно достоверным. твидовые пиджаки, кэбы, констебли, леди и джентльмены, Лондон, Оксфорд, Диккенс, Конан Дойл, Шескпир, английская поэзия, пуддинг, дабблдекеры, красные телефонные будки, английский юмор, ирония, англосаксонский тип, английский детектив, инспектор Морс, Пуаро, "Глобус", "рассерженные молодые люди (драматурги)", Royal Court Theatre...

в школе я безоговорочно выбрала английский (альтернативой был французский). и вот в те советские времена, 80-е, Лондон, Великобритания были для обычного гражданина СССР абсолютно недоступны даже в перспективе, если тебе не светит поступить в Инъяз, Институт военных переводчиков или МГИМО. просто никакого шанса.
слушая заглушаемый bbc или английскую группу Pink Floyd, я знала, что мне никогда не увидеть эту страну.

И вот в 2005 году я попала в Лондон по приглашению... Севы Новгородцева. Вряд ли сейчас он помнит меня, но было такое дело. Его наградили орденом Британской империи. А это значит, что меня отделяет от английской королевы одно рукопожатие - рукопожатие Севы. есть такая теория рукопожатий.
потом мы пошли на bbc, сидели попивали вино и смотрели, как он с автором "Ледокола" в прямом эфире говорит о гитлере (было 20 апреля) и недоумевает, почему у английских солдат были такие странные каски, это же какие-то канотье, а не каски, солдаты падали как подкошенные... и мне было безумно жалко долговязых английских солдат.
помню, я лежала на траве в Гайд-парке, на густой и зеленой траве, смотрела в небо и не верила, что я на этой земле, что я хожу по этой священной для меня земле. я никогда не писала об этом, я даже расчувствовалась. я признаюсь в любви к стране, как к человеку. я не ходила там по музеям, у меня было только 6 дней. 6 долгих и безумно коротких дней. я бродила по улицам, мы сидели в пабах, где был еще дым коромыслом и стоял невообразимый гвалт, но не от мерзкого караоке с кабацким репертуарчиком (привет солнечному Сочи!), а от того, что люди там общались, смотрели футбол. многие шли из своих офисов, в костюмах и... кроссовках. потому что так удобно, кто-то приехал на скутере, поэтому в кроссовках.
потягивая горьковатый гиннесс или ягодное бельгийское пиво, я знала, что это подарок, кратковременный. что мы несвободны. мы обречены на эту географическую несвободу. но человеку, выросшему за железным занавесом, это было немало. это было роскошество.

если бы у меня был выбор, где жить, если бы Бог спросил меня: где ты хочешь жить, радость моя? я бы выбрала Англию. несмотря ни на что. несмотря ни на какие сложности. даже если бы я оказалась там в полной изоляции и бедности. у меня нет иллюзий, запад это жесткий мир и жить там непросто.
это иррациональная любовь, я знаю.
кто-то любит так Японию, кто-то тащится от Индии, кто-то мечтает увидеть Париж и умереть, кто-то грезит вечным городом, кому-то снится небо над Берлином. Я люблю Лондон, это мой город. Мой - лет с 8. Он заворожил меня. Великобритания ни разу не разочаровала меня, ни разу и ни в чем. Лондон как цитадель Запада и родина либерализма. Я люблю тебя, Англия, даже если это не взаимно. но ты пустила меня однажды в себя (и не как банального туриста), значит, какой-то feedback был.
не знаю, удастся ли мне посетить тебя еще раз, не знаю. может, не в этой жизни. actually good bye my love! we'll see again! i believe.
Tags: Англия
Subscribe

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…