sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Немного о философии и экзистенциализме

Признаюсь, я всегда с трудом могла читать оригинальные тексты философов. Помню, как я пыталась честно сделать контрольную по философии, прочитав «от сих до сих» Гегеля. Я прочитала этот параграф, наверное, раз пять, но не поняла ни слова. Как всегда в таких случаях, выручил словарь, в данном случае Краткая (о, это особенно ценно, респект Чехову) философская энциклопедия. Конечно, словарная статья «Гегель» была самой обширной в энциклопедии, но в ней умещалось все наследие этого предтечи марксизма-ленининзма. Впрочем, яблоко о яблони недалеко...
И Шопенгауэра я сразу записала в свои фавориты только за то, что в одном из своих предисловий к «Двум основным проблемам этики» (а предисловия прочесть, поверьте, было нелегко), он обзывает Гегеля последними словами.
 
Помню также, что, прочитав учебник и словарную статью об экзистенциализме, я поняла, что мне близка эта философия. Но из представителей данного направления я только немного знакома с французской школой нетеистического направления, которое популяризировали Камю и Сартр в своей прозе в том числе.
И тем не менее, интуитивно понимая, что такое экзистенциализм, я никогда не могла четко сформулировать его суть, хотя всегда сразу, с первых кадров определяла, что в основе того или иного фильма или романа 60-70-х годов лежали идеи Э.
Среди писателей советского времени, конечно, к ним относится Василь Быков, его даже называли русский Сартр. И фильм «Восхождение», экранизация его повести «Сотников» просто беллетризованный учебник по экзистенциализму.
И даже после этого я никак не могла сформулировать, что такое Э. Тупо повторяя что-то про страх, одиночество и экстремальную ситуацию, я не могла связать все это воедино, чтобы сформулировать. Так, опять же помню про свой позор на экзамене по философии. Мне как раз достался билет об Э. на примере романа Камю «Чума».
Я выглядела очень бледно, помню только что лепетала что-то про данность. При чем тут данность?
 
И вот недавно, пройдя экстремальный период (с моей точки зрения), я, наконец, поняла и смогла сформулировать что это такое.
Все-таки примеры из своей жизни великая вещь. Итак, разобраться в философских вопросах мне помогло вождение автомобиля в тяжелый для всех новичков период адаптации и привыкания. Это длилось месяца полтора.
В тот период каждый выезд на машине для меня был экстремальной ситуацией. А Э. это и есть проявление сути, жизни, как она есть, на фоне страха. Ведь человек одинок перед лицом ничто или Бога (это зависит от мировоззрения), а от чувства одиночества возникает состояние страха. И именно это состояние и может открыть человеку бытие, жизнь как она есть, истинные отношения с другим человеком. И, как ни парадоксально, оно же только и может привести его к самостоятельному бытию и свободе. Вот почему этот страх надо не отвергать, а сознательно взять его на себя и пе-ре-жи-вать.
 
Именно это со мной произошло при совместной (первоначальной) езде на машине с одним человеком. Это обострило наши отношения до предела. Я сама брала его с собой из страха, надеясь заглушить страх, но он всегда вызывал в эти моменты во мне жуткое раздражение. Я его просто ненавидела в эти моменты, я не узнавала себя, я была агрессивна и жестока и груба. Я делала все вопреки тому, что он советовал: если он советовал повернуть направо, я поворачивала налево и так далее. Его присутствие вселяло в меня еще большую неуверенность и беспокойство.
И ровно наоборот происходило с другими людьми, даже с моим отцом, с которым сложные отношения и который машин боится как огня, мне было ездить комфортнее. В присутствии других людей я успокаивалась, смеялась, приобретала уверенность.
 
Экстемальный период прошел, я больше не злюсь и не раздражаюсь на того человека. Мы иногда ездим вместе, и я спокойна и уверенна в себе.
Но мне грустно от того, что машина, этот тренажер экзистенции, проявил на какой-то момент истину, суть, бытие как оно есть, без прикрас, и эта истина не в мою пользу.
 
Но страх, перед лицом которого я была совершенно одна, в конце концов мне удалось взять на себя и сознательно переносить его, может быть и до сих пор. А это, по-моему, сильно изменило меня, я стала свободнее.
 
Tags: Эссе
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments