sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Опиумные войны, Мао и воля к победе

Все-таки полезно знать историю. Становятся понятными многие вещи и истоки тех или иных политических систем. Прочитала тут на днях статью в «Эксперте» об опиумных войнах в Китае, которые вела с Китаем Великобритания в 40-х гг. 19 века.

Великобритания хотела только одного – открыть Китай для экспорта. Англичане покупали китайский чай за серебро, а вот продавать ничего практически не продавали: Китай был самодостаточен. Чтобы сломить китайцев англичане повели себя коварно: стали нелегально через Индию продавать опиум. Поначалу (в 10-20-х гг 19 века) опиум был дорогой забавой только для богатых китайцев, а потом с 1833 г. подешевел из-за утраты монополии одного поставщика.

 

Власти прекрасно понимали, чем грозит стране опиумная зависимость, и неоднократно пытались приостановить опиумный поток в свою строну. К тому же стремительно развивался экономический дисбаланс: чай вывозился на 7 млн серебряных долларов, а наркотики ввозились уже на 56 млн. Отсюда развивался кризис, недовольство население, активизировались тайпины. В ответ на внутренние угрозы внешнего происхождения  китайский император из династии Цин в 1839 году попытался запретить торговлю радикальным способом - наложил арест в порту на английские суда. А англичане взяли и послали военную эскадру, одержали победу и даже дошли до императорского дворца в Пекине. В результате был заключен Нанкинский договор, согласно которому Гонконг отошел Великобритании в качестве трофея, который на долгие десятилетия станет столицей наркоторговли и притонов.

 

После Нанкинского договора Китай окончательно превратился в нацию наркоманов, они не могли сопротивляться даже маленькой Японии. Все это длилось почти 100 лет (!) вплоть до 1949 года, когда к власти пришел Мао. Он-то и положил конец зависимости китайцев от опиума. Возможно, только благодаря диктатору Китай вообще выжил как нация.

 

Зато теперь с Китаем считается весь мир, и англосаксы особенно – Гонконг отдали (Китай помнит свои обиды), с Шарон Стоун ведущие косметические бренды разорвали контракт только потому, что она неосторожно брякнула про Тибет и землетрясение в Сычуане. И она побежала извиняться. Олимпиаду мало того, что вопреки всему устроили в Пекине (и экологии, и ситуации в Тибете), еще и никто слова не сказал супротив малолетних гимнасток и какого-то ненормального по количеству числа золотых медалей у китайских спортсменов, которые их получали всеми правдами и неправдами. Видно, после долгого приема опиума до 49-го года у китайцев произошла мутация и они не чувствуют ни нагрузок, ни холода, ни голода, ничего не чувствуют. Осталась только одна воля к победе.

 

Tags: Эссе, поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    -мы никогда не были хорошим мужьями, конечно мне простительно, я же все-таки отчасти гей... -считается, что все отчасти геи (уэс андерсон. водная…

  • (no subject)

    Проснулась опять с головной болью. АВ теперь сломал туалет. Я наорала. Микроволновка, ладно, была старая, но сухари, залитые маслом в ней не сушат,…

  • (no subject)

    нет, искусству невозможно подражать, такому, как пост- и метамодернизм. потому что в фильмах Уэса Андерсона, допустим, или Амели все персонажи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments