sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Кому выгоден наплыв нелегальных мигрантов

Оригинал взят у ru_compromat в Кому выгоден наплыв нелегальных мигрантов
Фото: Nnm.ru

В Санкт-Петербурге процветает бизнес фирм-посредников, специализирующихся на выдаче гастарбайтерам документов, необходимых для проживания и работы в РФ. Этот бизнес организован строительными коммерсантами, которым выгодно содержать практически бесплатную рабочую силу, отбывающую трудовую повинность на многочисленных стройках северной столицы. За фирмами-посредниками стоят высокопоставленные сотрудники ФМС РФ, правоохранительных органов и спецслужб, а также так называемый «ночной мэр Санкт-Петербурга» Дмитрий Михальченко. Подробности – в нашем новом материале.


Около Кольцевой автомобильной дороги (КАД) в Санкт-Петербурге есть небольшой микрорайон из пятиэтажек-хрущевок, давно занесенных в программу под снос и расселенных городскими властями. Однако дома стоят заселенными до сих пор. И это при том, что в пятиэтажках отключена вода, свет и канализация. Живут там, как можно легко догадаться, рабочие-мигранты, работающие в три смены на строительстве дороги. Самое удивительное, что нанял их всех на работу один человек, некто Денис Заяц, называемый знающими людьми главным охотником за живым товаром на Северо-Западе России. Кто стоит за этим человеком - попробовали разобраться российские журналисты.

Законодательный фундамент

Фундамент всей истории с торговлей живым товаром надо искать в еще вполне свежем законе, пишет портал The Morning News. Он был принят в мае прошлого года и назывался «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Цель закона была более чем благая: усовершенствовать забюрократизированные донельзя нормы, устранить огромные пробелы в вопросах регулировании миграционного законодательства, выявившиеся в ходе применения ранее действовавших предписаний.

В законе прописана легальность существования посреднических организаций, вроде тех, кто предоставляет услугу ускоренного оформления важных в РФ документов. При этом, как показывает практика правоохранительных органов, именно такие фирмы-посредники организуют каналы незаконной миграции, помогая гастарбайтерам заполучить желанные документы. Ведь главные и единственные клиенты таких фирм – нелегалы-мигранты.

Давайте рассудим: кому нужны сотни и тысячи бесправных мигрантов, вкалывающих под залог своего паспорта за копейки? Ответ прост и очевиден - тем, кто ведет крупномасштабное строительство в первую очередь. Чтобы сэкономить и заработать побольше, строительному бизнесу необходимо лишить трудовых мигрантов «выхода в мир» и связать их обязательствами, заставляя работать все больше и больше.

Именно по такой схеме, с подачи «коммерсантов от миграции», закон стал работать в интересах строительного бизнеса, а также в интересах местных начальников ФМС.

Центр-монополист

Представители ряда коммерческих структур Петербурга, поддерживаемые руководителями уполномоченных государственных органов, в том числе ФМС РФ, вопреки принятому и утвержденному правительством и Государственной Думой РФ федеральному закону, фактически сосредоточили в своих руках весь учет и регистрационные вопросы трудовых мигрантов в РФ. Одним из ярких примеров может послужить так называемый «Единый Центр Документов» (ЕЦД), расположенный на улице Красного Текстильщика, дом 10-12.

Стоит отметить, что ранее все оформление миграционных документов было под эгидой МВД. При этом государственная пошлина от оформления вожделенных «бумажек» поступала в казну. В настоящее же время «Единый Центр Документов» и подобные ему фирмы-посредники, действуя на коммерческой основе и завышая до предела арендную плату, повышают взимаемые «тарифы» и цены на свои «услуги».

При этом инспекторы полиции не могут осуществлять свои контролирующие функции, так как в настоящее время в северной столице отсутствует доступ к базам, которые содержат сведения о местонахождении мигрантов. Таким образом, участковые не могут передавать необходимую информацию в медицинские учреждения, СЭС и другие заинтересованные органы. Недовольны все – и горожане, и сами сотрудники полиции, которые практически лишены необходимых инструментов для своей работы, отмечает портал.

Любопытно и то, что под единый статус «Службы одного окна» пытаются загнать и налоговые органы Санкт-Петербурга, что является, похоже, еще одним способом обогащения для частных компаний.

Многочисленные фирмы-посредники

Итак, под эгидой указанного ЕЦД были организованы многочисленные фирмы (ООО «Модуль Т», «Модуль Т2», «Янус Т», «Алмаз Т», «Кристалл Т», «Ресурс Т», «Сервис Т») с основным видом деятельности - предоставление услуг по найму рабочей силы и подбору персонала. Именно представители указанных фирм, в том числе и их учредитель - некий Денис Заяц - развили бурную деятельность по поиску «живого товара» на пространствах бывшего СССР, выступая вербовщиками рабочей силы и фактически позиционируя себя представителями государственных структур, уполномоченными в сфере вопросов миграции. Эта деятельность уже привела к многочисленным нарушениям прав мигрантов.

При этом, по словам источника портала в Федеральной миграционной службе (ФМС), факты нарушений были выявлены уполномоченными подразделениями ФМС России по Санкт-Петербургу, но тщательно скрываются от общественности и руководства государства. На сложившуюся ситуацию также не раз обращали внимание МВД, ФНС, Роспотребнадзор и другие ведомства. Однако ситуация остается прежней.

При этом, как подчеркивает портал, существование такого рода «посредников» поддерживается именно на уровне руководства ФМС РФ, что, по сути, превращает государственную службу в придаток коммерческих организаций. Ведь на поверку оказывается, что под личиной ЕЦД скрывается коммерческий интерес бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого СМИ называют не иначе как «ночным мэром Санкт-Петербурга».

Кстати, новая тема для сплетен в северной столице – то, что Михальченко активно развивает свой «околомиграционный» бизнес при поддержке высокопоставленных связей как на федеральном уровне (руководство ФМС России, региональных управлений ФМС России), так и в законодательных, надзорных и правоохранительных органах Петербурга, включая спецслужбы.

Новый закон направлен на усиление эффективности государственного контроля над миграционными процессами. Но при этом очевидно, что закон не в полной мере совершенен. А легализованный институт фирм-посредников лишь усиливает коррупцию как в Санкт-Петербурге, так и по всей России, резюмирует автор статьи.

Кстати, имя Дмитрия Михальченко активно светилось в прессе в 2006-2008 годах. Тогда в ряде СМИ сообщалось о том, что «авторитетный бизнесмен» Михальченко якобы пытался «прибрать к рукам» городской рынок СD и DVD-дисков. По слухам, партнером его в этом деле являлся тогдашний думский депутат Денис Волчек, начинавший карьеру в бригаде Кости Могилы, а основной силовой «крышей» – на от момент «крестный отец» Петербурга Владимир Кумарин. Михальченко упоминался в прессе в связи с обвинениями в рейдерском захвате торговых сетей, торгующих CD и DVD на легальной основе, кроме того, высказывался и ряд других обвинений и предположений об истинной роли предпринимателя.

Среди регалий Дмитрия Михальченко назывались следующие: учредитель автономной некоммерческой организации «Управление делами регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», руководитель холдинговой компании «Форум».

После 2008 года упоминания Михальченко в прессе практически исчезли.


По материалам:
The Morning News, «Век», «Ленинградская правда»
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments