sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

телевизионное

Последние полгода сидя в основном дома , я, понятное дело, время от времени смотрю телевизор. И хотела бы поблагодарить тамошних маркетологов и всяческих медиапланеров за убожество программ. Вот моя тетушка возмущается, а я наоборот, низко им кланяюсь, ибо иначе убивала б свое время. Я  его, конечно, и так убиваю, но если бы телевизор целыми днями крутил что интересное для меня, я бы, наверное, окончательно деградировала, в смысле перестала бы: читать, гулять, посещать выставки, ездить изредка к друзьям, как-то пытаться искать работу, в общем совершать какие-то телодвижения.

С другой стороны, иногда только телевизор помогает снять стресс, как и сигарета. Чтобы не мучиться, раз, включил кнопку, и ты уже в райских кущах. Смотрю я в основном (дальше список по убывающей): советские фильмы, европейские фильмы на канале "культура", некоторые передачи на канале "культура" (кроме швыдкого с его культурной революцией), дальше пошли добротные голливудские фильмы, которые крутят другие каналы, но только после полуночи.

А все, что показывают в прайм-тайм я не смотрю, кроме новостей. В черном списке все юмористические передачи (Аншлаг, Задорнов, Петросян и пр.), все ток-шоу первого канала с Малаховым, инсценировки судебных процессов и пр.
Новости же позволяют расслабиться, посмеяться. Тут недавно до меня дошло, какова была роль Кашпировского и Чумака - они же выполняли роли психотерапевтов всей страны - в 90-е годы. Да им надо медаль "слава России" присудить за это. Махунул одной рукой и стадион полег, как свежескошенные колосья, махнул другой - и весь народ от катарсиса рыдает, забыв о голоде и холоде.

А теперь в них надобность отпала, эту функцию выполняют у нас первые лица государства: сначала один чихвостит правительство - почему до сих пор платежи не прошли?! потом другой с тем же вопросом обращается к тем же министрам в своем неприлично роскошном кабинете. Гениально.
И таким спокойным вкрадчивым голосом: народ, мы вас в обиду не дадим, кредиты ваши выкупим, с работ уволить не позволим, выплаты зарплат гарантируем! и если надо, будем для этого землю есть.

Однако я увлеклась, а ведь хотела сказать совсем о другом. Иногда, я смотрю и сериалы, наши отечественные, правда это единичные случаи. Поэтому, наверное, мои выводы нельзя распространять на уровень всех сериалов.
И тем не менее, давно мучает вопрос: а почему в таких сериалах, как "Ко мне, Мухтар" (подражание аналогичному австрийскому сериалу про овчарку) поголовно все, за исключением пары-тройки актеров, исполняющих главные роли, все остальные говорят с каким-то немосковскиим выговором?

Ну, так уж случилось, что сценическая речь основана на московском диалекте, как ни крути. И многие наши знаменитые актеры, приехав из самых дальних уголков Союза, переучивались и овладевали правильной интонацией и мелодикой речи (за исключением, пожалуй, Лучко и Инны Макаровой, но им это можно простить, режиссеры старались их акцент выдать за речевую характеритсику).

Но что происходит в этих сериалах? Вроде как постановка не ростовской и не курской местной студии, а останкино, или перестали учить речи в вузах?

А может, это даже не студенты актерских вузов, а люди с улицы. Причем не массовка и не групповка, и не кушать подано, а роли вторых планов, эпизоды. И действие происходит в Москве с бизнесменами, журналистками, учителями средних классов, менеджерами среднего звена и другими горожанами.

 

Tags: об увиденном по ящику
Subscribe

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment