sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Башмачкин, или О тех, «кто пили и ели, а потом умерли»

Посмотрела на днях по «Культуре» постановку Фокина «Шинель». Интересная трактовка — Шинель единственная и последняя любовь Акакия Акакиевича, да и ту отняли, даже не дав насладиться. Опять Фрейд?

Конечно, можно и так. И Неелова — мастер перевоплощения. И то, что играет Башмачкина женщина, лишний раз подчеркивает бесполость этого существа, этого маленького человека, которого все обижают. И если вдуматься, то Акакий Акакиевич — воплощение души, абсолютно голой, незащищенной души, которая скрывается в каждом из нас, не защищенная статусом и вещами.
Маленькому человеку захотелось в кои-то веки самоидентифицироваться с помощью шинели, но, в сущности, чем он отличается от какого-нибудь «большого» человека, который для этой цели приобретает дорогую и престижную машину или роскошную женщину. И что станет с «большим» человеком, если все это отнять? Да то же самое.
На этом в общем строится вся реклама, внушающая человеку — без вещей ты ноль, никто, ты даже недостоин жить.
А вот интересно, почему создатели спектакля решили сократить фантастический эпилог «Шинели» с привидением, эту гоголевскую дань романтизму? Белинский, кому принадлежит знакомая каждому школьнику фраза «все мы вышли из гоголевской «Шинели», не мог «простить» Гоголю, что тот чуть не заставил его плакать над ничтожным существом: «... вы не можете себе представить, как я сердит на него за то. Что он и меня чуть не заставил плакать о них, которые только пили и ели и потом умерли!»
Именно поэтому, чтобы как-то компенсировать эту чудовищную несправедливость жизни к маленьким людям, Гоголь ввел этот карнавальный конец, в котором несчастный и забитый Акакий Акакиевич превращается в грозное и безжалостное привидение, отнимающее шинели у высокомерных генералов, обижавших его при жизни. Но что с того? Помогает ли эта компенсация? Пожалуй, нет, а даже, наоборот, мы понимаем с еще большей остротой эту непреодолимую пропасть между реальностью и фантасмагорией. И еще, что бесконечная кротость и всепрощение маленького человека, которая граничит с кротостью животного, убиваемого, но не осознающего до конца, за что и почему, потому что неспособно даже задаться таким вопросом, - эта кротость порождает в зазеркалье чудовищный фантом «мне отмщенье и Аз воздам».
Tags: Эссе
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments