sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Сон

Раздаются шаги командора. Бааах, трууундх, оооохххххх, ыыыыыыых, тяжкоо, гулко, и опять бааах, трууундх. Мое сердце начинает бешено стучать то ли от страха, то ли от жалости к себе. И я просыпаюсь, идентифицируя этот грохот — стройка по близости. У меня перед глазами стоит старая несуществующая фотография, черно-белая, коричневатая. И хотя на ней, как на любой фотографии изображение застывшее, эта фотография из сна почему-то напоминает старую кинопленку из фильма, с такими же дефектами, вкраплениями, черными точками, которые оживают вместе с пленкой и придают особый шарм, подергиваясь, старым кадрам.

 
На этой фотографии во сне я вижу свою мать, при жизни у нее не было такой фотографии.
Она полулежит на диване, в каком-то свитере, крупным планом, ног и всего туловища не видно, но я почему-то точно знаю, что она лежит на диване и смотрит в объектив, как всегда с такой полуусмешкой, которой у нее последнее время не было при жизни, но я точно знаю, что могла быть.
Она мне никогда не снится, а если снится, то исключительно на фотографии. Во сне я смотрю на какой-то ее образ, у меня начинает сжиматься сердце, я начинаю плакать сухим плачем во сне, этот плач будит меня, и тут я чувствую, как сердце, дождавшись, что я оживу, выталкивает из меня запоздавшие живые слезы. Я нахожусь еще во власти сна, лежу и предаюсь этой грусти и тоске по матери, которые выходят наружу запоздавшим плачем.
«Мама, почему ты мне никогда не снишься? Приди ко мне» - взываю я в такие минуты. «Мне так больно и тяжело без тебя».
Но она не придет. В лучшем случае я опять увижу во сне тот странный снимок, который мне посылают из глубин подсознания какие-то таинственные силы. А ведь у сна так много возможностей, фотографию я и в реальности могу посмотреть. И чем больше проходит времени с момента пробуждения, тем меньше я помню этот образ.
И почему-то вспомнился Пушкин: «я жить хочу, чтоб думать и страдать». И что ему, как и мне теперь, было 37. И что он хотел жить. И что наверняка хотела жить моя мать. И я тоже хочу жить, как ни бессмысленна на первый взгляд моя жизнь.
Скорее бы закончился этот високосный год...
Tags: мама
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ (ВАРИАНТ С ЦЕНТОНОМ)

    Розенкранц и Гильденстерн мертвы Кто сказал, что мне они помеха Думал я, врагов перехитрил, Почему теперь мне не до смеха. Гильденстерн кричал: «Я…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка мишка свинка барыня скоморох на козле бычок птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле павлин котенок кролик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments