sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Шутка

Элоиз сидел перед зеркалом.
Ну, что, - разговаривал он сам с собой, - сегодня наденем голубой или зеленый, а?С этими словами он открыл перламутровую шкатулку, наполненную полупрозрачной жидкостью, напоминающей физраствор, и достал оттуда шарообразный глаз.
 
Элоиз с любовью осмотрел глазное яблоко со всех сторон и как-то незаметно, как по волшебству, вставил глаз в нужное место. Это место трудно назвать глазной впадиной, ибо к тому, что отражалось в зеркале, перед которым сидел Элоиз, человеческая анатомия не имела ни малейшего отношения.
Сегодня у него было игривое настроение, - ему захотелось разноцветные глаза — голубой и карий. Для вящего контраста.
Разделавшись с глазами, Элоиз надел нос, орлиный, он выбрал его из банка данных: карточка реквизитов «Лицо», поле «Нос», потом были «Брови», «Глаза», «Уши». Тысячи вариантов. Он всегда выбирал орлиные носы, когда хотел быть мужчиной, и маленькие вздернутые — когда собирался воплотиться женщиной. «Он засунул пальцы и вытащил - нос!.. Иван Яковлевич и руки опустил; стал протирать глаза и щупать: нос, точно нос! и еще казалось, как будто чей-то знакомый. Ужас изобразился в лице Ивана Яковлевича», - с усмешкой вспомнил Элоиз кафкианскую повесть Гоголя.

Когда туалет был завершен, на Элоиза взглянуло из зеркала вполне сносное лицо, правда слегка дегенеративное: «Голова эта была очень красива, странной и печальной и привлекательной красотой давней, настоящей породы и вырождения. Красота в разных по цвету, смелых глазах, в длинных ресницах. Нос с горбинкой, губы гордые, лоб бел и чист, без особых примет. Но вот, один уголок рта приспущен печально, и подбородок косовато срезан так, словно у скульптора, лепившего дворянское лицо, родилась дикая фантазия откусить пласт глины и оставить мужественному лицу маленький и неправильный женский подбородок».

Ему всегда нравилось подбирать себе лица из литературных портретов, и не каких-нибудь примитивных красавцев, вроде Вронского или Шервинского, а вот таких, с изломом, столь же интеллектуально продвинутых, сколь биологически не успешных, вроде Мышлаевского.

В темной прихожей Элоиз надел вместо обычных перчаток на что-то бесформенное кожу, и из-под рукавов появились приятные такие аккуратные, небольшие руки с неизменным квадратным перстнем на мизинце. Да, сегодня пятница, поэтому черный агат и мизинец. Он еще раз с удовлетворением посмотрел на себя в зеркало в полутемной прихожей, освещение там было допотопное, но такое и должно быть в старинных прихожих, высокий потрескавшийся потолок, старый желтый пыльный стеклянный плафон, и в нем спрятана тусклая лампочка, не более 75 свечей. Хозяин не любит ничего менять, что ж, это его право. Элоиз кашлянул, сделал какой-то знак рукой себе в зеркале, что-то пробормотал и открыл дверь.

ххх
Он увидел себя опять на подмостках, в очередной пьесе, на сцене шло собрание, вокруг стола в напряжении сидели люди, мужчины и женщины, в деловых строгих костюмах, они с напряжением вслушивались в слова директора, который очень импульсивно стучал указкой по каким-то графикам и схемам:

  • Мы не должны расслабляться, господа. Чтобы сохранить наши активы, придется перейти на режим строгой экономии. Да, придется сократить бюджет на коучей, тренинги, кадры, маркетинговые расходы. - С этими словами он выразительно взглянул на приунывших топ-менеджеров.
  • Но, Аркадий Львович, мы ведь уже заплатили аванс нашим аутсорсерам и подрядчикам, - попытался возразить молодой человек, сидевший справа.
  • Хорошо, Митяй, продай свою бэху и заплати им. Я что, - грозно обратился гендиректор ко всем собравшимся, - должен все делать сам, и разжевывать вам простые вещи?
Все переглянулись. Больше вопросов ни у кого не было.
Собрание подходило к концу. В дверь постучали и вошел Антон Антоныч. Его не очень любили: странные разные глаза — один водянистый, тусклый, другой, наоборот, карий, с огоньком, уголки рта тоже были разные — как у древнегреческих масок — один полз вверх, другой вниз, и скошенный дегенеративный подбородок.

  • Ну, слава Богу, ты пришел, садись, - Аркадий Львович пожал протянутую руку.

    Ирина, pr-менеджер компании,со своим женским чутьем, заметила, что сегодня у этого выскочки на аккуратной руке красовался уже другой перстень, и уже на мизинце. «Каждый день перстни меняет, маньяк какой-то», - поежилась чувствительная Ирина. Риск-менеджер Антон Антоныч появился в компании недавно, никто не понимал, откуда он взялся. Но директор кратко пояснил во время представления, что это специалист по выведению компаний из кризиса, что он у них не задержится, такова его миссия. Только сделает свое дело и исчезнет.

     

    ххх

На следующий день в субботу Аркадий Львович не проснулся в своей постели, приехавшие врачи на вскидку определили причину смерти — острая сердечная недостаточность.
  • Последнее время Аркаша очень переживал, - сетовала его подтянутая, холеная, но немолодая вдова. - То конкуренты, то кризис.

    ххх

  • Ну, что, Элоиз, ты как всегда, безупречен. - Хозяин откинулся в старинном чиппендейловском кресле. - Тебе отпуск полагается. Выбирай, в каком мире хочешь отдохнуть.
  • В любом, Хозяин тысяч кальп и времен, кроме человеческого, - с некоторой усталостью ответил Элоиз, уже в своем настоящем облике, сочетающем все известные и неизвестные стихии. Поэтому в его «голосе» то шелестел песок, то слышался шум дождя или треска огня или вой ветра, и все это смешивалось в какой-то причудливый оркестр.
  • Это почему же? - Хозяин иронично стрельнул в Элоиза стрелой перуна. Так он выражал свою иронию. Элоиз увернулся, как, впрочем, всегда в этой игре.
  • Устал, очень однообразно.
  • Ты думаешь, в других мирах разнообразнее?
  • Надеюсь.
  • Ты так говоришь, потому что не помнишь. Ты в них бывал уже, и там еще хуже, поверь. У людей хотя бы выбор есть.
  • Между чем? Между пресловутым злом и пресловутым добром, суть которых иллюзия?
  • Не только. Есть еще выбор — Ничто.
  • Боюсь, это слишком кардинально, Хозяин.
  • Вот так всегда. Уже не первый раз ты отказываешься от Ничто. А зря. Ладно, ступай тогда в мир наслаждений, к этим, как их там, божествам. Но там ты устанешь еще быстрее. И время там совсем по-другому идет, как ты понимаешь. «Один день яко тысяща лет...» Но это в человеческом смысле, а в божественном - миг. В общем, наш договор действует, как обычно: как только вспомнишь уже виденное, ты перестанешь быть богом. До скорого.

ххх
С этими словами Элоиз обнаружил себя сразу в нескольких местах, это и была суперпозиция квантовых частиц, которые разгонялись с огромной сверхскоростью в адронном коллайдере. Люди искали частицу Бога. Элоиз уже, конечно, не был никаким Элоизом, он был той самой частицей, которую безуспешно искали люди. Коллайдер опять сломался.
А Хозяин посмеивался, это была его новая шутка, и еще он уже соскучился по Элоизу

ххх
Элоиз сидел перед зеркалом...
Tags: рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments