sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

"мы лежим на облаках... нам вернули наши пули все сполна" (сплин)

посмотрела "Бонни и Клайда" в связи с историей Тихонoва и Хaсис. фильм однозначно романтичный, героизирует убийц, жертв не жалко, а эту пару жалко. в фильме они такие робин гуды: убивали только полицейских, кроме одного случая, о котором жалели, помогали фермерам, все это происходило на фоне великой депрессии. в фильме еще мощно сработал классический архетип предательства и неадекватная машина подавления со стороны властей. таким образом создатели фильма манипулируют сознанием и ты автоматически сочувствуешь преступникам. другая сторона обезличена. униженный техасский рейнджер берет реванш. его пощадили - он не щадит. и поэтому он выглядит однозначно мстительным ублюдком. но это всё в фильме. какие они были на самом деле, неизвестно. и кто были их жертвы, только ли полицейские и случайный клерк, который сам полез на машину? вот нашла их краткую биографию, здесь они не такие душки, как в кино: http://www.dezinfo.net/foto/5935-istoriya-bonni-i-klajda-7-foto.html
и еще тема секса. было ли это на самом деле, сомневаюсь - весь этот фрейдизм: получается, Клайд сублимировал свою импотенцию в стрельбу из револьвера. и чуть ли девственником не оказался. а когда у них все получилось, они стали обнаженными и их выгнали из рая. и самое ужасное, что их безумно жаль, я была на грани слезопускания. опять же потому что не благодаря любовь, а любовь вопреки. такая страсть завораживает.
что касается истории наших фашистов, то либо эту историю (в таком ключе) надо ставить лет через 30. и также копаться в истоках и среде, их породившей и засравшей им мозги. но как быть с жертвами? тогда жертв надо затушевать, а этого делать нельзя никак. либо, если сейчас ставить, жертвы должны уничтожить пафос фанатиков. все-таки бонни и клайд не были фанатиками, психопатами - может быть, но не фанатиками. и главная тема - возмездие.
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.