sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Коллективное бессознательное и качество жизни


Советское пренебрежение к «дизайну» как к мастерству технической эстетики было отчасти проявлением идеологического неприятия ценностей массовой культуры, ценностей мира потребления. В СССР это явление носило негативный идеологический оттенок, который проявлялся в таких негативных коннотациях, как «вещизм», «мещанство». Но общество, даже в тенетах дефицита, все равно потребляло и хотело потреблять, причем самое лучшее, поэтому в СССР, как ни в какой другой стране мира, была сильна стратификация. Этим умозаключением я, конечно, Америку не открыла. Мне странно другое. Почему до сих пор технический «дизайн» существует в России в основном только на бумаге или в каком-то супердорогом эксклюзиве. Почему наши заводы и фабрики, даже вроде как приватизированные, продолжают выпускать уродливые вещи, будь то машины или одежда. Может, потому, что у нас вообще мастерство не ценится? У нас какая-то виртуальная страна. Как в свое время на достижения народного хозяйства можно было посмотреть  на одной-единственной выставке ВДНХ, так и сейчас все достижения отмечаются на многочисленных конкурсах, выставках, премиях. Сходишь на архитектурную выставку, и порадуешься: батюшки, какие у нас в регионах футуристические города-то поектируют. Ну, а на деле, все, что за МКАДом - уже депрессивный район. Или по телевизору крутят бесконечные показы российских модельеров, но они так и остаются придворными портными и ниже от кутюр не спускаются, хотя Армани не гнушается сетевыми магазинами.   

Лет 10 назад были проведены исследования этнических стереотипов, среди которых в качестве русского стереотипа авторы отметили ориентацию на службу, на должность, а не на профессию. Отсюда в установках русских при поиске работы карьеризм преобладает над мастерством, а качеству работы предпочитают место работы и должность.

Ориентация на коллективизм тоже относится к этническим стереотипам русских. В России, увы, еще долго будет преобладать коллективизм над индивидуализмом. А отсюда низкий уровень индивидуальной ответственности. Может, причина в том, что просто страна большая? Юнг, например, напрямую связывал размер сообщества и уровень индивидуальной ответственности. «Большое сообщество, составленное исключительно из прекрасных людей, по нравственности и интеллигентности равно большому, тупому и свирепому животному. Ведь чем крупнее организации, тем более неизбежны и их имморальность и беспросветная тупость. (Senatus bestia, senators boni viri) Если же общность уже автоматически выделяет в своих отдельных представителях коллективные качества, то тем самым премирует всякую посредственность, все то, что намерено произрстать дешевым и безответсвенным образом. Индивидуальное неизбежно припирается к стенке».

А качество жизни напрямую связано с уважением к индивидуальному, без этого нельзя. И на каждом шагу индивидуальное у нас «препирается к стенке», а в крупных корпорациях растет "имморальность и беспросветная тупость", потому что «голем хочет жить» (см. одноименное эссе Лазарчука и Лелика).

Один иностранный топ-менеджер во время интервью для журнала в беседе со мной продемонстрировал недюжинную эрудицию в сфере российской истории. В частности, он сослался на Кропоткина или Бакунина (честно говоря, не помню), который приблизительно сказал следующее: «чтобы перемены произошли, надо уничтожить все население от 30-ти лет и выше». Неужели он прав?
Tags: Эссе
Subscribe

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • (no subject)

    вот и золотые шары зацвели, начали дня три назад, а сейчас уже в шары превращаются. верный признак конца лета, дыхание осени.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments