sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Пиар-магия

Девушка за конторкой продолжала вежливо улыбаться.
- Откуда вы о нас узнали?
- Из Интернета, - утомленно ответила Рита.
- А теперь присядьте, пожалуйста, и подождите несколько минут.

ххх

- Когда произошел инцидент?

- Что? – не поняла Рита.

- Ну, когда вас бросил жених?

Слезы жгучей обиды опять подступили к глазам, и она тут же почувствовала, как от приступа ненависти у нее бешено заколотилось сердце. С трудом сдерживая слезы, она выдавила:

- Вчера.

- Хм. Хорошо, что вы сказали. Это очень важно. - Седовласая дама в строгом сером костюме нажала кнопку и куда-то в воздух произнесла:

- Джил, принесите, пожалуйста, успокаивающий коктейль, а мне кофе в закрытой чашке.

Через минуту Рита потягивала коктейль, который как-то странно светился и переливался всем спектром в бокале. Она уже успокоилась, и чувствовала безразличие ко всему происходящему.

- Знаете, как мы поступим, дорогая моя. Вы походите месяц на наши сеансы успокоения. Если через месяц вам не станет лучше, тогда мы прибегнем к радикальной мере. А пока вы находитесь в состоянии фрустрации, мы не можем с вами заключить контракт и приступить к обряду. Ведь ваш стресс и депрессия могут пройти, а сними и обида, и вы можете передумать или очень пожалеть о содеянном. У нас были подобные случаи, правда, давно, лет 300 назад, на заре становления бизнеса.

Рита уже чувствовала себя спокойно, но обида все равно сидела, как заноза, в ее сердце. Просто она как будто выпила анальгетик, который на время притупил боль. «Интересно, что они мне дали?».

- Мы не используем транквилизаторы и психотропные препараты, - дама как будто отвечала на ее мысленный вопрос, - это наш фирменный успокоительный безалкогольный коктейль. На все препараты и фирменные напитки имеется лицензия, так что не волнуйтесь, через час коктейль прекратит свое действие.

А пока идите домой, отдохните, послушайте вот эту музыку, - дама вложила в руки Риты бета-чип, - не потеряйте.

- А завтра приходите к 12 часам, мы с вами просто поговорим. Хорошо? – она участливо посмотрела в глаза Риты, похлопала ее по плечу и улыбнулась.

Рите вдруг стало так хорошо и тепло от этой улыбки, этого ласкового голоса, приятного мягкого освещения, которое струилось по стенам и потолку, отделанным каким-то дивным бежевым мягким материалом, гасящим все резкие звуки, и еще запахи, здесь были разлиты чудесный едва уловимый аромат. Ей захотелось прийти сюда опять, она убедилась, что ей здесь помогут. На работе ей дали отпуск по депрессии, правда всего на две недели, но может, через две недели весь этот кошмар кончится, и она сможет вернуться к нормальной жизни.

 

х х х

- Ну, как вы себя чувствуете, голова не кружится? – седовласая дама с участием смотрела на Риту.

- Нет, уже лучше.

- Ничего так бывает, - утешал низкий приятный голос.

«Интересно, это свои или крашеные», - машинально подумала Рита, глядя на смоляные волосы дамы с красивыми седыми прядями.

Дама вдруг поправила прическу и с улыбкой покосилась на Риту.

- Вы не волнуйтесь, дорогая, все будет в порядке, у нас гарантия на год. Если не будет результата, вы вправе расторгнуть контракт, и мы вам вернем деньги, хотя были случаи, когда срабатывало через полтора, а то и два года. Но правила есть правила, мы их соблюдаем.

«А может, я зря все это затеяла?» - с тоской подумала Рита, сильнее прижимая к ладони палец с проспиртованной ваткой, палец болезненно напоминал о подписанном контракте.

Дама опять словно прочитала ее мысли.

- Вы только не волнуйтесь так. Это обычная процедура и совершенно нормальная реакция. Вы ходили целый месяц на наши психотерапевтические сеансы, обида и депрессия больше не тревожат вас, вы от этого очистились, но остался гнев, и холодное желание мстить, а с этим жить довольно трудно, эти деструктивные эмоции разрушают психику и ваше энергетическое поле. Зачем вам это нужно? Тем более, мы за это время все проверили, и полностью на вашей стороне, такой человек должен понести кару, и он ее понесет, чтобы восторжествовала справедливость.

Кстати, в нашей практике немало случаев, когда мы отказываем клиенту, потому что проверка показывает либо взаимную ссору, либо объективную причину, например, отсутствие детей по вине одной из сторон или психическое отклонение. Все это не повод, чтобы человека наказывать.

- А это не как в одном старинном романе Агаты Кристи «Вилла «Белый конь». Мы подписываем контракт, а вы ему подбросите какие-нибудь ядовитые зубные таблетки?

- Ну, что вы, Рита, - дама слегка засмеялась, - все намного сложнее. Мы же не киллерская контора. Они, кстати, есть на черном рынке. И вы можете к ним обратиться, есть даже маги без лицензии, раза в три дешевле, они перед вами спектакль разыграют, а потом крысиный яд подсыплют. Мы серьезная био-психоэнегетическая компания, и методы наши строго научны. Мы основываем свои приемы на базовых законах бытия, которые когда-то были выработаны мировыми религиями. А главное на законе причины и следствия. Зло порождает зло. Добро – добро. «И как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с людьми». Око за око, зуб за зуб. И так далее.

Ваша совесть должна быть совершенно спокойна, это ложные опасения, они основываются на природной человеческой способности сомневаться, это выработано эволюцией: когда мы делаем что-то нетипичное, то включается механизм сомнений – для самосохранения, а вдруг это опасно для жизни, вот и все.

А теперь отдохните 40 минут в рекреационной  и после лечебного сна идите домой, выбросив все из головы. Когда вы придете домой или на работу, вы должны уже забыть об этом инциденте, и быть открытой для новой жизни, а жизнь огромна.

 

х х х

Когда Рита ушла, седовласая дама осталась одна в своем кабинете. Минуту она сидела неподвижно уставившись в голографический монитор, там она изучала досье на Мартина Робертовича Стендерсона. Потом дама нажала на невидимую кнопку и стала с кем-то разговаривать. На экране изображения не было, она говорила с невидимкой.

- А какая степень стирания?

- Полная.

- Ок. Но вы нам должны предоставить контракт и доказательства.

- Я их уже послала, загляните в ваш secret-mail.

 

х х х

Мартин проснулся, как обычно, в 11 часов. Он уже почти не вспоминал Риту, и это было приятно, приятное чувство освобождения. Все-таки контора сдержала слово: действительно, работает, уж магия или психотерапия, но все равно работает!

Он привычно нажал на настенный пульт, но вместо обычного «доброе утро, сэр! вам кофе или апелсинер?», раздался неприятный писк. Он вскочил и посмотрел на монитор, там была непроницаемая ночь и пульсирующая красная надпись: «несанкционированный доступ в систему!», «несанкционированный доступ в систему!», «несанкционированный доступ в систему!»…

«Что за бред», - подумал Мартин и отправился на кухню, но холодильник отказывался открываться и ни один шкафчик, из которого можно было достать кофе, хлопья и прочую ерунду, тоже не открывались. Однако самое неприятное ждало его впереди: вода тоже отказывалась литься. Он бросился к смартофону, чтобы вызвать спасателей, но и здесь система извещала о несанкционированном доступе.

 

х х х

Через пару месяцев Рита лежала на массажном плавающем матрасе, хлопья сами отправлялись в ее рот из пластиковой упаковки. Она переключала каналы легким касанием голографической панели. Было приятно осознавать, что уже две недели ее не тревожили мысли о Мартине, и в общем было глубоко наплевать на него. Вдруг знакомое имя промелькнуло в новостях:

- … имя погибшего уже установлено: Мартин Робертович Стендерсон. Это уже не первый случай сбоев в умных домах. В системе происходит сбой, и он перестает узнавать хозяина, а значит, перестает снабжать его самым необходимым, даже водой. И выйти из дома жертва тоже не смогла бы? – репортер спрашивает спасателя с места происшествия.

- Да, эти дома представляют собой как бы закрытую экосистему. Он запрограммирован только на хозяина.

- Сейчас комиссия расследует причины отказа в системе. Эта серия умных домов RS1455 была разработана 15 лет назад компанией «Смарт Электроникс». Генеральный директор компании Александр Тер-Мелихов серьезно встревожен подобными случаями и заявляет, что их продукция авбсолютно безопасна. Он высказывает опасения, что сам пользователь мог неправильно закодировать свое имя или забыть код доступа. Однако это не означает, что продукция фирмы «Смарт Электроникс», которая зарекомендовала себя за 200 лет высокотехнологичной продукцией, могла бы…

 

Рита вскочила, в висках стучало, где-то под ложечкой неприятно защемило. Но ведь она ненавидела его, она хотела, чтобы он заболел или попал под смартомобиль. Ей не помогла успокоительная терапия в этом чертовом биопсихоцентре. Она пересала чувствовать боль, но не перестала жаждать мести. И вот она ее получила. Где же удовлетворение? Почему она не прыгает от радости?

Она почувствовала опустошение, в смартовизоре как будто на секунду мелькнуло лицо седовласой дамы, она как будто следила за Ритой. А корреспондент новостей продолжал тараторить:

- Наверное, правительство временно приостановит деятельность «Смарт Электроникс» до выяснения всех обстоятельств. Министр смартотехнологий считает, что государству давно пора взять под контроль этот сектор, поскольку нельзя отдавать безопасность граждан на откуп частным компаниям, даже если они давно зарекомендовали себя на рынке…
Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments