sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

1 сентября

интересно, в европейских или американских школах есть школьные линейки? здравый смысл подсказывает, что нет. это же поверка, как в армии, на зоне, пионерлагерях (про бойскаутские лагеря не знаю, по идее тоже должны быть). но если в перечисленных местах поверка/линейка как-то оправданна, то в школе нет. и торжественность эта натужная 1 сентября. более унылого праздника я не припомню. у меня и сейчас эта дата вызывает оскомину, как если подумать о лимоне. ни одного счастливого детского лица. родителям тоже не до веселья. беготня по магазинам, пробки, капризы, слезы, упреки, удар по бюджету, и без того истощенному отпусками - непременно где-нибудь в Испании или на худой конец в Турции (а иначе перед сослуживцами неудобно - а я вот на даче (с извинительной интонацией)).
и вот линейка с неизменными дачными гладиолусами (так было в моем детстве, как сейчас, понятия не имею). какой-то дурацкий урок мира. обязательный недосып. наглаживание манжет, ленточек. сейчас, конечно, что-то другое там наглаживают. вот дома престарелых ужасны тем, что старые люди собраны в одну кучу и общаются только с себе подобными и смотрятся как в зеркало, и ничего там хорошего не видят. и они для все, кто за чертой, для персонала (как и в больнице) одинаковые. и эти ужасны такие коллективные стационары, там все безлики для наблюдателей. и школа то же самое. именно школа. в вузе как-то присматриваются к индивидуальности, формируют резерв выдвижения. а в школе, как и в доме престарелых, как и в армии и тюрьме, ты часть гомогенной системы. тебя единственного нет. и в этой затерянности был даже какой-то свой кайф, никакой личной ответственности. как и на линейке, стоишь и ждешь, когда все это кончится, и эти ужасные белые колготки, и эти жуткие лаковые туфли, которые куплены на вырост, а значит колготки съезжают, а туфли болтаются. я не помню этих линеек, они все выстроились в одну размытую бесконечную линию.

и еще были странные мероприятия - смотры песен и строя. я помню только какие-то хождения под барабанную дробь с вытягиванием носка, кто-то из девочек (почему-то!) нес знамя. это "строй". а "песня" это пение хором каких-то политических песен. вообще не помню, какие мы песни пели. зачем и кому все это было нужно. одним словом, военизированная была всегда у нас школа, все военизированное. и вместе с тем расхлябанное. странное сочетание. какие-то игры в дисциплину, подчинение.
Subscribe

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments