sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

мне вдруг показалось, что сцена встречи с женихом в "Старшем сыне" это парафраз сцены встречи с Лужиным в "П и Н". Тот же расклад:

Лужин - Кудимов
Дуня - Нина
Пульхерии Ал. - Сарафанов
Раскольников - Бусыгин
Разумихин - Сильва (с натяжкой, конечно)

И сама сцена знакомства с женихом. И ревность "брата", и ненависть "брата", и разоблачение жениха, его изгнание, и назревающий скандал.

"КУДИМОВ. Нет. В самом деле. Мне пора. Я ухожу.
НИНА. Нет. Оставайся. Здесь должен быть хотя бы один здравомыслящий
человек." ("Старший сын")

" -- Необходимо отправиться по делу, и таким образом не помешаю, -- прибавил он с несколько пикированным видом и стал вставать со стула.
-- Останьтесь, Петр Петрович, -- сказала Дуня, -- ведь вы намерены были просидеть вечер. К тому же вы сами писали, что желаете об чем-то объясниться с маменькой." ("Преступление и наказание")

И там и там есть непреднамеренное оскорбление женихами родителя и именно за это последующее изгнание (Лужин пытается оправдаться перед Раскольниковым и уличает Пульхерию Ал. в письменных сплетнях (что в какой-то степени справедливо; Кудимов, хвастаясь феноменальной памятью, обижает Сарафанова, "обнажает", как Хам - Ноя, за что отвергается отцом-тестем (как и Хам проклинается Ноем), и изгоняется тоже братом (мнимым)).

И вот странно, и того и другого жениха немного жаль. Хотя один дурак, другой еще и подлец. Но жалко. Их так жестко прогоняют. А Лужина в какой-то степени эта агрессия Раскольникова провоцирует на подлость. Хотя он и жадный, и тиран в душе, все это Достоевский подробно разъясняет. Но он при этом несчастный и жалкий, напыщен, глуповат. Но зачем так-то его.

Впрочем да, и там и там есть за что. За хамство. В его таком архетипическом значении.
Subscribe

  • Руновский переулок

    Возник в XVIII веке на месте урочища Руновка, где в XVII веке располагался дворцовый Овчинный двор, позже Овчинная слобода, давшая название…

  • (no subject)

    село Хреновое

  • Ростов город нервный

    Неприятный город. Конечно, адская жара, градусов 50 на солнце не способствует утонченности, но как будто хамство мужчин и хабалистость женщин в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments