sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Рассказ без сюжета (что вижу, то и пою, поток сознания)


Медленно меня разбудил дождь. С вечера эти унылые осенние дожди вгоняют в сон, а с утра, с самого раннего, непременно будят, когда еще темно, но уже чувствуется энергия пробуждающего утра. А утро всегда обещает быть новым, хотя через мгновение после пробуждения ты уже понимаешь, что попал в сети того самого 2 февраля, образно выражаясь, то есть дня сурка. Я так и называю свою жизнь – день сурка.

Итак, я просыпаюсь и лежу, силясь продлить сон, ибо мозг мой еще требует сладкого отдохновения, а глаза беспокойно вращаются за тонкой, сухой кожей век. Вернее, наоборот, мои глаза требуют отдохновения, они еще хотя спать, а вот мозг уже со страшной силой фабрикует какие-то мысли, тревоги, планы. Старые обиды всплывают неожиданно, заплатить за квартиру, отнести в ремонт этот чертов фотоаппарат (уже полгода собираюсь), позвонить Юрию Борисычу (так и не перезвонила ему в тот раз, а он обиделся, наверняка), бросить в сеть свое резюме, съездить с отцом на дачу, договориться насчет интервью, справиться насчет гонорара, собрать, наконец, этот икеевский стеллаж (уже 2 месяца живу в комнате с коробками, а не мебелью, но даже страшно подступиться к этим коробкам) и прочее и прочее.

На журнальном столике сразу несколько раскрытых недочитанных книг, книги перевернуты, потому что нет под рукой закладок, да и вообще у меня не бывает закладок. И выглядит это как-то грубо, как будто над ними надругались, вроде как надкусили яблоко и бросили догнивать.

Это самая разная литература, которая демонстрирует мою беспорядочность в чтении, как, наверное бы, разбросанные презервативы по квартире демонстрировали мою беспорядочность в сексе. Эти виды беспорядочности чем-то сродни друг другу. Вот лежит книга о рекламе и массовой культуре. Я зачем-то пошла на курсы рекламы, чтобы понять, что это совершенно не моя стезя. Продавать это вообще не моя стезя, а сейчас только это нужно, и только это ценится. Даже не стала напрягаться и писать диплом. У меня дипломы уже давно никто не спрашивает.

Вот лежит распластанный Фрейд «Остроумие и его отношение к бессознательному», этот уже долго лежит, и будет лежать, очень тяжелый слог. Интересно, это сам Фрейд так писал тяжеловесно или его так переводили бездарно? Вот Шопенгауэр лежит, каждый раз сердце ёкает, когда его вижу. Надо бы сдвинуться с мертвой точки, да вот беда, я уже забыла, что там до 156-й страницы было. А перечитывать сил нет. Вот Чехов, 16-й том. Ну, с Чеховым у меня, пожалуй, с единственным полный альянс сложился, Чехов хорошо идет. Вот Сорокин. Этот бывает месяцами вызывает отвращение, а бывает запоем могу читать целый день и даже ночь, даже про телевизор забывая.

Телевизор… это зло, наркотик, убийца времени. Если бы не телевизор, я «мог бы стать Шопенгауэром», как говорил дядя Ваня, особенно в исполнении Смоктуновского. Да, не меньше. Именно сегодня утром я вдруг подумала: как же я умна, боже мой, я умна, как… я умна, как бог. Да, именно. Не красива, как бог, а умна. Только ум у меня не практический, ленивый на всю это практичность, бухгалтерию. Мне всегда как-то неловко и просить денег, даже за работу, и продавать что-то. Вот даже пианино немецкое старинное не могу продать.

Объектом любого мало-мальски интересного повествования должен быть сюжет, только смена тех или иных событий в жизни героя может вызвать интерес у реципиента. Если этого не происходит, в кино или в книжке, мы откладываем книжку, переключаем канал. Но жизнь, особенно жизнь обывателей, не имеет никакого сюжета. Нет там никакой экспозиции, завязки, кульминации. А даже если есть, то все как у всех: рождение, учеба-работа, брак-дети (не всегда), смена жилья, рост (или спад) благосостояния, болезни, и бииииип. Ну, понятно, что там в конце. «Жизнь скверная штука, как подумаешь, чем она кончается».  

С другой стороны, сюжет это необязательно смена кинетических, что ли, или внешних действий, то, что обычно называют action. Это может быть и внутренняя динамика, именно в этом состоит феномен фильма Лунгина «Остров». Хотя там, конечно, есть и своя завязка, и развязка. Но главное напряжение там чувствуется в душе героя Мамонова, он там все одну и ту же думу думает на протяжении фильма, а в экранном времени – десятки лет – грызет себя за предательство.

А у меня-то ничего такого не было в жизни пафосного (слава Богу), ни предательства, ни самопожертвования. Ну если только по мелочи или по недомыслию. Обид много было, ну и сама, в сердцах, тоже обижала и обижаю людей. Может, конечно, вся моя жизнь это такое растерянное созерцание себя в зеркале. И вечное сомнение. От сомнения тут же переходим к самомнению, недюжинному уму и так далее. И опять пошли по кругу.

Однако уж солнце встало, словно лист пятипалый, только этого мало. Я не буду описывать каждое свое движение, это может, конечно, представлять интерес, но скорее для исследователей поведения потребителей или каких-нибудь ученых-бихевиористов.

Какой-то альтернативный режиссер, не помню уж кто именно, почему-то кажется, что из скандинавской страны, сказал, что сюжеты его картин валяются под ногами. Ничего придумывать не надо. Вот идет девушка, такая вся потерянная, работает типа на заводе, живет в депрессивном районе, в общем несчастна и безысходна, некий трансформированный новый Акакий Акакиевич, идет, находит какие-то спички, с кем-то разговаривает.

Я вот тоже, наверное, Акакий, да нет, пожалуй, я не Акакий, я уж больше его привидение, потому что отвечаю обидчикам тоже слишком эфемерно, спустя время, как правило, в ночных бессонных мыслях, в диалогах с подушкой о том, какие они все козлы, а я ангел, и вообще я-то хороший, порядочный, талантливый человек, а они все уроды тупорылые, завистливые, ух.

Ну, лучше не углубляться в эту тему. Еще вот благодатная тема и прием хороший – сны пересказывать, да вот беда, сны мне не снятся, вернее, я их не помню, а если помню, то крайне редко, нужно, чтобы какая-нибудь сволочь позвонила в момент глубокой фазы сна и разбудила меня. Но мы эти трюки знаем и всегда отключаем все звеняще-звонящие предметы, как-то: домофон, телефон городской, телефон мобильный. Еще беруши вставляем, чтобы лай собак или беседа ранних дворников не потревожили…

Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно жить летом в доме (на даче), а не в квартире. Дом издает много звуков. Здесь понимаешь, откуда все эти верования в домовых. Дерево дышит,…

  • (no subject)

    С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала…

  • (no subject)

    покосила сегодня траву вокруг участка (прилегающая территория), трава сухая, редкая от засухи и одного кошения трехнедельной давности. когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments