sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

озера во владимирской Мещере

Мне хочется называть его Исихира, на японский манер. Это торфяное озеро, образовавшееся в доледниковый период, как пишут в справочниках.
сначала мы ехали по сосновому лесу, по песчаной белой дороге. остановились на распутье. бросили там машину и дальше пошли пешком. вдвоем. шли долго. наконец Вика сказала: кажется, я перепутала дорогу.
но перепутала она ее весьма удачно. потому что минут через пять мы вышли к черному, чуть пружинистому и влажному, как губка, берегу Исихиры. мы стояли и смотрели на воду бурого оттенка.


если бы мы пошли по "правильной" дороге, то уперлись бы в болото.




- искупнемся? - предложила Вика и стала раздеваться.
купальники здесь казались неуместными и через пару минут мы, абсолютно голые, осторожно опустили ноги в коричневатую воду. дно оказалось сплошь покрытым корнями и илом. стоять было можно благодаря этой замысловатой корневой конструкции. но долго стоять на таком дне не очень приятно, поэтому мы плюхнулись в воду и попытались плыть, вернее ползти, в живот упирались корни. так мы поползали вокруг островка из кувшинок и вылезли на берег. мне было страшно, сердце стучало. я впервые купалась в болоте. мы были похожи на кавказских мужчин с густой черной растительностью - весь наш волосяной покров окрасился в черный цвет. мы взяли брошенные рыбаками пластиковые бутылки и стали друг друга поливать водой, чтобы смыть ил.
теперь я прекрасно понимаю язычников, которые одушевляют природу. это озеро живое и требует почтения. на его берегу хотелось молчать и не хотелось уходить. оно манило и пугало одновременно. в нем спокойно могут водится русалки и кто угодно. но ночевать там я бы не рискнула, хотя очень хочется.
на обратном пути мы подошли к так называемому Черному озеру. собственно, это не озеро, а лужа черного цвета с неподвижной водой, усеянной мелкими красивыми цветочками явно из Красной книги. к этому озеру даже подойти было страшновато. его окружал еловый лес и солнце отражалось в черной воде. оно было неподвижно. оно было мертвым. через минуту я заметила одну странность: в этом месте не было слышно птиц. было часов 7 вечера и стояла гробовая тишина.

- может, они уже спят, - предположила Вика.
но когда мы пошли дальше птицы дружно проснулись и верещали до позднего вечера.
"в том озере была живая вода, а в этом мертвая", - подумала я. и в этом Черном озере даже русалки не живут. это совершенно очевидно. там может жить только нежить.
Subscribe

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • (no subject)

    вот и золотые шары зацвели, начали дня три назад, а сейчас уже в шары превращаются. верный признак конца лета, дыхание осени.

  • (no subject)

    С утра шел дождь. Идет до сих пор. Стало пасмурно и прохладно. В доме тоже. Объективно я рада, конечно: растения, деревья, то-сё. Но как обыватель -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment