sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Родник (рассказ)

- Ты посмотри, какая красота! – сказала женщина неопределенного возраста, в богемной косынке, длинной юбке и модных хипстеровских солнечных очках.
- Да, место чудесное, - огляделся пожилой мужчина с длинной окладистой седой бородой. У него было доброе приветливое лицо, точь-в-точь как на иконах. Именно поэтому его довольно часто принимали за священника или святого старца, особенно около церквей и монастырей, куда имеет обыкновение стекаться множество экзальтированного и страждущего люда.
Первое время он со смехом рассказывал своей жене:
- Представляешь, иду от автобусной остановки до Лавры, и вдруг ко мне бросается женщина с младенцем и просит благословить. Я поначалу стал возражать, а она не унимается. Ну и чтоб отстала, взял и благословил. И знаешь, она отошла такая осчастливленная.
- А воздух какой, - женщина, которая и есть упомянутая жена, бесшумно и глубоко вдохнула, - полынь, чабрец, медуница, - запахи лета.
На пути им встретился живописный мостик, на котором стоял с удочкой мальчик лет двенадцати.
- О, без крючка попалась! – радостно воскликнул он и показал незнакомцам добычу.
Женщина ласково улыбнулась, а старец поощрительно поинтересовался:
- Это окуньки?
- Не, пескарь!
Солнечные лучи весело отражались в прозрачной речке. Пара остановилась на мостике и стала рассматривать дно.
- Смотри, смотри, какие кувшинки.
- Вода как у Тарковского!
- Мальчик, а где святой источник, мы правильно идем?
- Да, через мост и сразу налево по тропинке, - доброжелательно откликнулся маленький рыбак, подкрепляя слова жестикуляцией, - там еще указатель будет.
- Ага! Спасибо. Хорошего тебе улова, - ласково проговорил старик с бородой. И в этот момент поплавок отчаянно задергался. Увлеченный новой добычей, мальчик уже не видел, как незнакомцы скрылись за кустом ракитника. Правда, на этот раз юному рыбаку не повезло – пескарь сорвался с крючка вместе с наживкой.
Как только путешественники повернули за указанный мальчиком куст, они увидели молодого парня, который нес в руках семилитровую канистру. Нес он ее как пушинку. Бронзовые бицепсы, короткая стрижка полубокс, майка-тельняшка, уверенный, но тяжелый взгляд интуитивно выдавали в нем человека, знакомого с военным делом. Встретившись взглядом с лучистыми серыми глазами пожилого (сигнал бокового зрения: слева - баба), загорелый парень остановился, как подкошенный. Он поставил на землю канистру с родниковой водой и протянул руку старцу:
- Здравствуйте! – произнес он с благоговением.
- Рад! Рад, молодой человек, - незнакомец мягко пожал обеими руками (по-отечески) здоровую и твердую как камень ладонь. Почему-то от этого прикосновения парень почувствовал приятные мурашки и ему мучительно захотелось остаться с этими людьми. Он опять мельком глянул на бабу.
- Здравствуйте, - радушно повторила она приветствие. Но женщина в этот момент показалась тут лишней и он, не понимая и интуитивно не принимая ее присутствия, фамильярно и сухо бросил «Привет», тут же переведя свои сигнальные системы на старика, вернее, старца. Так он их сразу и окрестил: Старец и Баба. Бабе не поймешь сколько лет, наверно, помогает по хозяйству, вряд ли такой жениться будет, а еду сготовить и прибраться надо кому-то, духовный человек… Пока эти обрывки мыслей проносились как метеор в его голове, он не заметил, как женщина едва поджала губы и глаза за темными очками стали жесткими.
- Вы на родник? - сдерживая волнение, спросил Десантник (так про себя тут же прозвала его спутница старика) – и не дожидаясь ответа, добавил: - я сюда часто прихожу, здесь хорошо, особенно в будни, народу никого. Я могу проводить.
- Ничего-ничего, молодой человек, не утруждайте себя, - улыбчиво отвечал старец. – Мы слышали, тут купальня есть.
- Да, отличная купальня, а вода аж до костей пробирает, святая вода, это родник святой!
- А мы вот заметили, то поле, где старый родник был, застроено коттеджами, жаль, жаль, я слышал – еще в прошлом году вода ушла оттуда…
Они уже подошли к роднику и купальне.
- Я пойду пока, окунусь, - сказала женщина, а парень уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу, ему явно хотелось остаться наедине со старцем. На левом запястье которого он только что заметил короткие деревянные четки.
- Иди, иди, а я потом, мы тут пока воду наберем.
Женщина, оглянувшись, скрылась в купальне.
- Вы мне не поможете, молодой человек? – старец снял с плеча небольшой рюкзак и достал оттуда какой-то темно-зеленый сверток.
- Вот сюда и нальем воды, удобно. Знаете, как когда-то в кожаных бурдюках возили вино, в древние времена, в те, когда Иисус Христос ходил по земле.
Парень в тельняшке, как завороженный, смотрел на надувную флягу, не понимая ни одного слова из сказанного.
- Да, конечно, давайте я вам налью воды, - с благоговением взял он пахнущую надувным матрасом емкость. – Удобно.
- Подарил один военный, знакомый, эээ, генерал, и правда, удобно. Сделано из экологичной какой-то спецрезины.
- Да, да, - парень уже подставил резиновый бурдюк под струю. – А я вот из того как раз поселка, что там строится на поле, где вы говорите родник ушел. Он не совсем ушел, его там восстанавливают сейчас, просто в прошлом году засуха была. А там у нас в Новых Избищах строят экологичный городок, экогородок. Я вот оттуда сюда прихожу.
Вода уже придала форму надувной фляге какой-то странной грелки (теперь она напоминала женскую дородную фигуру, с грудью и ягодицами), которую Десантник осторожно, чтобы не расплескать, передал старцу.
- Благодарствуйте, молодой человек, - и слегка плосковатые сухие пальцы крепко закупорили флягу. Старец уже хотел было положить «грелку» в рюкзак, но парень решительно выставил в готовности руку:
- Да что вы, я помогу… Батюшка!
«Батюшка» помедлил и взглянул в глаза парню.
«Ух! Холодная какая. Господи помилуй!» - раздавались из купальни вместе со звуками водяных всплесков вскрики спутницы старца. «Ох, хорошо! Во имя отца и сына…»
- Да, а в старых Избищах раззор и запустение, у меня отец там родился.
- А разве есть такая деревня?
- А как же – если Новые Избищи появились, то были прежде старые, то есть просто Избищи. Ну да ничего, таков порядок вещей, молодой человек. Это хорошо, что вы к духовному тянетесь, молодежь, святыню уважаете, хотя и не всегда, конечно.
- Да я, как раз, батюшка, хотел вот поговорить.
- Похвально, похвально. Давай поговорим, сыне.
Это обращение «на ты» подействовало странным образом на парня. Он взял кружку, прикованную цепью к колодцу, и выпил залпом. Несмотря на тень и прохладу от родника, ему вдруг стало жарко.
- Давайте тут присядем вот. – В этот момент дверь купальни открылась и оттуда вышла спутница старца с мокрыми волосами и чуть задранной юбкой, по загорелым крепким икрам стекала вода, с мокрых волос тоже стекала вода, через намокшую блузку проглядывали настырные кнопки сосков. Парень тут же опустил голову и как-то крякнул. Женщина усмехнулась одной стороной губ, и тут же отвернулась.
- Я пойду на солнышко, посушу волосы… батюшка.
- Иди, иди, дочка.
- Она дочка ваша?
- Все дети мои, - уклончиво ответствовал старик, с трудом опускаясь на лавку. Было видно, что у него болела спина. – Так что ты поведать хотел? А то нам пора в путь-дорогу.
Парень секунду думал, потом сел рядом.
- Я вот хожу сюда и думаю…
Старик подождал секунду продолжения, но не дождался.
- Кхм, - выдавил парень.
- Что-то гнетет тебя, сыне. Как зовут-то тебя.
- Слава.
- Хорошее имя, ратное. Ты ведь воин, - почти утвердительно сказал старик.
- А вы откуда знаете?
- А ты откуда знаешь, что со мной поговорить по душам можно?
Парень не отвечал.
- Вот и я так же. Людей посылает Бог.
С минуту еще помолчали, наблюдая низкий полет стрижей и слушая кузнечиков.
- Дождь будет. Видишь, как низко летают. Это оттого, что влажно, мошек к земле гнет, а стрижи только на лету добычу ловят.
- Ох, и много же вы знаете, батюшка.
- Живу давно, Славочка. Ты, если не хочешь, не неволь себя, а порыв твой даром не пройдет, все в свой час.
Парень огляделся и тяжело вздохнул.
- Ладно, я прихожу сюда и… я, я здесь отдыхаю и думаю, думаю…
- О чем?
- Ну, что я делаю плохо, и мне плохо поэтому. Потому что я, я… у меня такая работа, я… - Парень опустил голову, тяжело вздохнул. – Не могу сказать.
Бородач все это время внимательно смотрел на его татуировку.
- Ты киллер. Ты это хочешь сказать?
- Как вы… - Он исподлобья посмотрел в глаза бородатому угадчику.
- Был на Кавказе, был ранен, контужен, чудом остался жив, потом вернулся… - Бородач замолчал.
По щекам парня текли слезы.
- Все так. Почти.
- Теперь продолжай, говори.
- Я запутался, не знаю, как быть дальше. Думаю вот жениться. Моя девушка беременна, и вот я как узнал, что-то пошло не так. Чувствую, ну это, дискомфорт в общем, когда делаю это.
Десантник замолчал и опять опустил голову.
Старик посмотрел в сторону, где за ракитником стояла его спутница. Он сделал ей знак подождать.
- Что ж, сынок, тяжело признание, но это первый шаг к победе над грехом.
- А что мне будет за это?
- Ты что имеешь в виду?
- Ну там, это, ад?
- Пути Господни неисповедимы. Сколько их было? – Бородач помолчал. – Заказов.
- Девятнадцать.
- Есть еще?
- Пока нет. Я обычно сам выхожу на заказчика. Есть особые коды в Интернете. И оплата анонимна, и тоже через Сеть.
- Значит, можешь покончить с этим в любой момент.
- В общем да. Но, знаете, это как наркотик. Хочу покончить, а не могу.
- Понимаю. "Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю". Мой брат вот кадит дьяволу и не может остановиться.
- Что? Кому кадит?
Бородач засмеялся.
- Курит, дымит как паровоз. По две пачки. А вы курите?
- Нет. Выпиваю. Ну меру знаю. В основном чтобы стресс снять.
- Да, да, это вы точно подметили. Все эти зависимости от нервов. Но знаете, чтобы покончить с манией, нужно не просто решиться, а осознать свою миссию. Понять, зачем, в чем глубинный смысл, то есть почему Господь попустил именно вам, мне или ей какую-то страсть. Понимаешь?
Парень смотрел в рот говорящего, как под гипнозом, он так долго смотрел, что ему показалось, как красивый рот с пухлыми губами бородатого пророка отделились от лица. На минуту ему почудилось, что это очень красивый и молодой рот. Он заметил очень белые, фарфоровые зубы и яркие пунцовые губы. Но он не обратил на это внимания.
- Ты меня слушаешь, Славочка? – от этого вопроса парень вышел из транса.
- Да, да, извините, жара, наверное, действует.
- А ты водички выпей, из святого источника. – Бородач поднес к его рту кружку на цепочке. Слава залпом выпил ледяную воду. Подавился, закашлялся.
- Ничего, от святой воды не простудишься. Ты, наверное, хочешь понять, а зачем Господь попустил тебе такую страсть? Хочешь?
- Да, конечно.
- И как только поймешь - сразу освободишься.
- А как мне понять? Как? Помогите мне.
- Мария! – крикнул в сторону кустов бородач. Женщина подошла к скамейке. Она опять была в темных очках и красиво намотанной на голове косынке, которая тщательно скрывала волосы. Славе почему-то мучительно захотелось узнать, высохли у нее волосы или нет.
- Мария, - повторил старец, - говори.
- Вам надо закончить. Остался последний... – Тут она помедлила и достала из сумочки фотографию. – Последний объект. – И протянула фотографию Славе.
Слава взял фотографию.
- Вы что-нибудь чувствуете? – спросил бородач.
- Да.
- Что? – с волнением спросила Мария.
- Ну, она мне неприятна. Очень неприятное лицо. Ведьма. Старая ведьма. Маленькие злые глазки, низкий лоб. Даже хочется порвать фотографию.
- Так сделайте это, - с улыбкой предложил старец.
- А… зачем?
- Вы ведь раньше ничего не чувствовали, никаких эмоций?
- Нет, никогда. Я не знал этих людей. И вообще не думал. Это было как в игре.
- Да, да, именно, - бородач переглянулся с женой.
- Этим объектом вы завершите свою кармическую миссию и снова вернетесь к людям. Сейчас вы отделены от людей, поэтому вам плохо. Но остался один объект. Рвите.
Слава стал медленно рвать фотографию.
- Есть у воина в брюках заветное место, - заговорили хором бородач и женщина. - Дорожит он им больше всего, - парень стал рвать быстрее.
- То карман, а в кармане, - седовласый старик и женщина в косынке встали с лавочки, - письмо от невесты, - и стали медленно отходить к мостику, - той, что ждет не дождется его.
Когда парень очнулся, рядом никого не было. Вокруг валялись мелкие клочки чьей-то фотографии. Тут он почувствовал холодное прикосновение от его канистры с водой. Он встал, полез в карман брюк и достал бумажку.
- Деревня Избищи, улица Врангеля, дом 27.
Слава уверенно нащупал в широком кармане треников теплую сталь пистолета, встал и пошел, забыв про святую воду и родник. Он шел по мосту и улыбался.
Subscribe

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments