sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Почему Константин Гаврилыч застрелился?


Вчера вечером увидела мельком в телевизоре Кончаловского. Очевидно, была передача о его творчестве, в частности, о его постановке «Чайки» на сцене театра им. Моссовета.
Кончаловский рассуждает там, что такое талант и бездарность, что прошлого нет (и я с ним тут полностью согласна), а наши воспоминания только нам кажутся. Кстати, воспоминание даже одного и того же события у всех участников будет свое, субъективное. И тут он ссылается на Пелевина... (Я бы вспомнила Борхеса, "Сад расходящихся тропок".) И так далее...
А потом он говорит о странном финале пьесы: «Дело в том, что Константин Гаврилыч застрелился».
А почему он, собственно, застрелился?  Кончаловский говорит о том, что этого никто не знает.
И тут мне приходит в голову одна догадка. Возможно, что не мне первой она приходит.
Когда я сама пытаюсь придумать сюжет, то чаще всего заканчиваю самоубийством героя, либо смертью. Один начинающий писатель из северной страны как-то сказал мне, что так заканчивают его ученики, потому что это самый простой финал, простой выход из положения.
И тут, вспомнив тот давний разговор, я вдруг подумала, а ведь Чехов тоже «убил» Треплева, потому что на самом деле просто не знал, чем закончить эту тягомотину. Все герои этой пьесы зашли в тупик, никто не реализовался. Сюжет в общем исчерпал себя. Дальше тишина.
А вот почему эта пьеса названа Чеховым комедией я так и не понимаю.
Tags: Чехов, об увиденном по ящику
Subscribe

  • (no subject)

    - Стоп. Она вышла из 30-летней комы и сразу стала начальницей программного отдела на крупнейшем канале?? -она все 30 лет числилась в компании, ее…

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment