sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Религия меры

Наверняка многие прочитав это открытие посмеются и скажут – да это яйца выеденного не стоит, но знаете, Циолковский, например, не удосужился узнать о том многовековом опыте и открытиях в математике и асторономии, которые были сделаны до него и изобретал велосипед. Я вот тоже ленюсь читать, и допираю до всего своим личным опытом.
Есть такое затертое до дыр понятие, как чувство меры. Все как бы понимают, что это такое, что это хорошо и полезно человеку. Но после определенного опыта и переосмысления ряда вещей в моей жизни и в жизни моих близких мне становится все более и более очевидным один факт, а именно — что жизнь намного проще, чем пытаются учить религии и разных мастей морализаторы и резонеры.
Бог есть любовь — учит христианство. И еще есть Закон. А вот что такое любовь и что такое Закон — вот в чем основной вопрос. Каждый понимает и любовь и закон по-своему. У каждого ведь своя любовь и свой закон. И вроде бы есть у них противоречие, как учит апостол Павел (есть одна цитата из послания про закон).
А может, нет между ними никаких противоречий, просто любовь это и есть новый закон. А любовь это просто напросто чувство меры. Пресловутое правило о свободе, которой мудро руководствуются западные обыватели: моя свобода заканчивается на кончике моего носа, или: там, где начинается свобода другого человека. (Не делай другому того, чего не хочешь себе).

Итак, любое религиозное учение основано изначально на системе запретов, причем запретов морального и ментального свойства (в отличие от сферы права, которое регулирует поведение и взаимоотношение людей в социуме).
Но вот возникает вопрос: а почему, собственно, в религии уделяется такое гипертрофированное внимание этим скрытым, темным сферам человеческого подсознательного и бессознательного. Почему вся сексуальная сфера подвергается такому жесткому контролю со стороны церковников. Ведь никаких регламентов об этой стороне человеческой жизни Христос не оставил в своем учении, если следовать Евангелиям. По этим вопросам Христос хранил «благородное молчание».

Тем не менее Церковь на протяжении многих веков пытается внушить людям, что получение удовольствия от жизни — будь то вкусная еда или секс греховно по определению. Но получается, что это какая-то религия смерти, потому что человек это прежде всего бинарная система. Мы (наш организм, каждая наша клетка) ежесекундно делаем выбор, основанный на двоичной системе: нравится - не нравится. И все, что не нравится — отвергается нашим сознанием и нашим организмом, нашими химическими реакциями, а все, что нравится — принимается. Однако все эти 2000 лет (а может, и не все, может, это более позднее изобретение церковников) существования христианства церковь пытается навязать человеку неестественную для него систему ценностей.
В человеке с одной стороны пытаются подавить его естественные инстинкты, с другой стороны, человека принуждают именно этим подавлением постоянно думать о своих нереализованных желаниях и возводить таким образом эти самые подавленные и вытесненные желания в культ, как это ни парадоксально звучит.

Мне представляется такое насилие в корне неверным и даже вредным. И даже более того, попытка управлять приемом пищи и сексуально сферой похожа просто на банальный контроль базовых инстинктов человека, поскольку в проявлениях этих инстинктов человек совершенно беззащитен и обнажен, а значит, если их контролировать, то человеком можно управлять. Именно на этих инстинктах основана реклама, которая не скрывает, правда,  в отличие от морализаторов, свои корыстные цели: да, мы показываем рядом с дорогим автомобилем обнаженное женское тело, чтобы стимулировать продажи, чтобы объект рекламы начал думать болтом, а не головой. Поэтому я не могу исключать корыстную изначальную цель религиозных вождей в этом стремлении, хотя не отрицаю искренней убежденности многих из них в этом вопросе.


Продолжение следует…

Tags: Эссе
Subscribe

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments