sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Я тут всерьез погрузилась во "Власть тьмы" Толстого. Наконец-то. И вот подумалось о чем. у этого Микишки был выбор: или жениться на неосознанно любимой Марине и стать таким же праведником, как его отец Аким, или остаться с более выгодной хозяйкой (Анисьей). И стать подлым, как мать. (женское сословие в этой пьесе Толстой не щадит, особенно в монологе отставного солдата - работника Митрича).
Никита выбирает последнее, поддавшись корысти и разврату. А дальше по нарастающей: становится соучастником первого преступления (отравление Анисьей мужа и присвоение денег), затем, испытывая еще смутное отвращение к жене-убийце, соблазняет Акулину, уже в качестве своей падчерицы (а это еще и кровосмешение), и, наконец, убивает своими руками (правда, под жестким давлением жены и матери) прижитого с Акулиной младенца.

И все-таки у него был выбор. А тут живешь, живешь, и никакого выбора. Есть одна унылая перспектива и все. И была эта перспектива и 20 лет назад, и 10 лет назад, и сейчас. И нельзя сказать, чтобы я ничего не предпринимала. Но вот так, чтобы мне кто-то что-то предлагал на перебой, нет, никогда. Отсюда и конфликта никакого. Наверное, к жизни все это не имеет никакого отношения. Жизнь безконфликтна по определению. вернее так, все эти ужасы сейчас ушли в низ жизни. Все эти шекспировские трагедии с убийствами детей и младенцев, как в Ричарде III, уже во времена Лескова были возможны только в среде темной народной толщи. Сейчас среди маргиналов. Вернее так - на самом верху, и в самом низу. И там и там есть способность к преступлению. "Я не человек теперь стал" - повторяет все время Никита в пьесе Толстого.

Преемтствнность темы у разных авторов:
Леди Макбет Мценского уезда (1864) - Власть тьмы (1886) - В овраге (1899).
Subscribe

  • (no subject)

    - Стоп. Она вышла из 30-летней комы и сразу стала начальницей программного отдела на крупнейшем канале?? -она все 30 лет числилась в компании, ее…

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments