sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

В Библии есть два места, которые, на мой взгляд, противоречат друг другу. Мне всегда было непонятно, почему в Библии сначала (в 1 главе Бытия) идет последовательное перечисление всего, что Бог сотворил, в том числе человека, и только потом во 2 главе отдельно – подробный рассказ о  сотворении человека и женщины из ребра Адама.
 

«26.И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27.И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28.И благословил их Бог и сказал им: плодитесь и размнжайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле

31.И увидел Бог все, что Он создал, и вот хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт. Гл. 1, стих 26-28)

Обращаем внимание: «и сотворил Бог человека… мужчину и женщину сотворил их» - «и был вечер, и было утро: день шестой». Все это описано в 1 главе, и таким образом генеалогия происхождения жизни на Земле завершена. И человек как вид сотворен – мужчина и женщина, причем «по образу Нашему и подобию Нашему» (значит, женское начало в Творце тоже присутствует).

А вот потом, во 2 главе уже после того, как «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (гл. 2, ст. 3), вдруг идет подробное описание сотворение человека:

«7.И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. …  18.И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. … 20.И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21.И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22.И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23.И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. 24.Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (гл. 2, ст. 7-24).

Эта часть напоминает более позднюю конъюнктурную вставку и отражает обожествляемый патриархат и, как следствие, фаллогоцентризм, который пронизывает затем всю Библию: женщина позиционируется как нечто вторичное после мужчины, а значит, зависимое. Окончательное клеймо будет поставлено после истории с соблазнением Евы яблоком, вот эта цепочка: падкую на соблазн Еву соблазнил змей (дьявол), а уже Ева соблазнила Адама. В этом предостережение всем мужчинам – бойтесь женщин, они орудия дьявола.

Потом глубинный страх перед женщиной разовьется в Ветхом завете в правилах, согласно которым женщина во время месячных считается нечистой и даже изгоняется на это время в некие резервации.

Одна моя знакомая, узнав об этих правилах (которых частично придерживается и православная церковь), помню, совершенно справедливо заметила: «Как же можно считать женщину в этот момент нечистой, если эта кровь святая? Ведь это кровь, которую организм выделяет для плода». Для мужского сознания 3-5 тыс.–летней давности понять это было невозможно, поэтому проще было женщину и за это назвать нечистой.
Tags: Эссе
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    - А у вас там перрон мокрый, дождь идет, да? как во всех этих фильмах 60-х, «Вертикаль», да? Помнишь, они выходят такие из монохромных вагонов, да? в…

  • упражнение (продолжение)

    В таком разе я бы не стала относиться к этим словам серьезно. Здесь нет смысловых лазеек, нет закодированных реминисценций. Это просто игра, попытка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments