sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

через емелинское интервью в ШО (про "фабричного паренька") наткнулась на Сашу Соколова, которого я пока не так много читала, но сразу, еще в начале 90-х, как увидела его в телевизоре единственный раз, поняла, а потом по книжке эссе и "Дуракам", что это мой писатель, нутряно мой.

выдержки из интервью:
про славянскую семью
"Семья — русская, украинская, славянская — поле битвы. Это ведь идет от врожденного стремления к власти. Есть тяга у людей подспудная, желание утвердиться ну хотя бы там. Доказать, что ты руководишь небольшой группой людей. Нормальное состояние российской семьи — в лучшем случае пикировка, а так — скандал".
про русский язык:
"У народа, который никогда не стремился к внешней свободе, есть внутренняя, даже какая¬то анархия. По тому, как устроен язык, можно судить о народе, о степени его изобретательности".
о журналистике:
"...журналистика предполагает огромное число встреч. Нужно крутиться… Ты выходишь в люди и там говоришь о вещах, которые лично тебе неинтересны… А я хочу находиться в своем собственном измерении".
(отсюда: http://www.sho.kiev.ua/article/549)

мне он нравится тем, что он очень свободный человек. и своей жизнью доказывает, что человек свободен. правда, женщине это труднее. ну вот кто меня возьмет егерем или лесником. да и сама я испугаюсь одна в избе жить с волками и медведями. вот и свобода вся закончилась сразу.
я часто думаю: если бы у меня был еще шанс, я бы выучилась на какого-нибудь зоолога и пошла работать с животными (на биологическую станцию какую-нибудь, в заповедник).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments