sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

змеиное яйцо

посмотрела "Змеиное яйцо" Бергмана. стала искать, что почитать о фильме. в википедии и в других подобных ресурсах, как под копирку, такая чушь написана, как будто люди, это писавшие, не смотрели фильм. да еще повесили на этот фильм ярлык, что он не самый удачный из фильмографии Бергмана. я с этим мнением совершенно не согласна. очень даже удачный. это такое мощное предостережение. действие происходит в Берлине 23-го, накануне мюнхенского путча. там есть замедленный монохромный кадр, в котором идет толпа измученных нищетой и гиперинфляцией людей. и Профессор, предтеча всех нацистских врачей-садистов, говорит: "всмотритесь в эти лица, они не способны совершить революцию, они слишком унижены, слишком запуганы, втоптаны в грязь, но через 10 лет десятилетние станут двадцатилетними, ненависть, унаследованную от родителей, они соединят с собственным идеализмом и нетерпением. один из них облечет в слова их невысказанные чувства, он пообещает им будущее, он предъявит требования, он заговорит о величии и жертве. молодые и неискушенные зарязят своей верой усталых и изверившихся. и тогда свершится революция". такой приговор будущему поколению.
боюсь, подобное можно сказать о толпе 0-х в нашей стране. не 90-х, как ни странно. несмотря на всеобщую нищету, открытый разбой, тогда была какая-то надежда. а вот сейчас все такие же апатичные, хотя и сытые и с жирком. а счастья нет. а теперешние 15-20-летние вообще странные, со многими что-то не то. там наблюдается или дикий эскапизм, инфантильность, нежелание взрослеть или что-то жесткое, нечеловеческое, беспощадное и при этом ультраконсервативное.

что касается драматургии Бергмана, то вот я заметила такую особенность (хм, только сейчас): у него сначала такая растянутая экспозиция на две трети, а в одной трети, уже к концу действие начинает стремительно ускоряться: кульминация, развязка, эпилог, или что там еще, бешено развивается в последние минут 20. как и человеческая жизнь.
Subscribe

  • (no subject)

    http://gnevnaroda.org/documents/

  • (no subject)

    тренер по плаванию Ильин сорвал заседание суда, сорвав маску.

  • Поговорки

    Латинская поговорка: "Fatum non penis, in manus non recite". По-русски это звучит как: "Судьба— не хуй, в руки не возьмешь".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments